Новости

09.11.2016 19:50
Рубрика: В мире

Матвиенко прокомментировала избрание Трампа президентом США

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала избрание Дональда Трампа 45-м президентом США. Спикер согласилась с тем, что такой исход выборов был неожиданным для многих как в самих Штатах, так и за их пределами. По ее мнению, еще нужно время, чтобы проанализировать ход предвыборной кампании, ее результаты. Но сегодня уже можно сделать ряд предварительных выводов.

"Американцы, сделав свой выбор - а мы уважаем выбор американского народа, - не откликнулись на русофобскую риторику, которая была явно выражена у кандидата Хиллари Клинтон. Это говорит о том, что у простых людей таких настроений нет", - отмечает глава верхней палаты российского парламента.

Американцы, таким образом,  проголосовали за Трампа, несмотря на поддержку Клинтон со стороны действующего президента США Барака Обамы, американского истеблишмента, финансовых кругов, мощную административную поддержку. Спикер уверена: это говорит о том, что американские граждане разочаровались во внутренней и внешней политике предыдущей администрации и связывают с Трампом надежды на перемены.

"Исходя из предвыборных заявлений Дональда Трампа, сегодня можно высказать пока осторожную надежду на то, что будет изменен внешнеполитический курс США. Поскольку Трамп не обременен решениями предыдущей администрации, он будет реалистом, прагматиком и будет выстраивать конструктивное сотрудничество между Россией и США. Есть надежда, что отношения между нашими странами будут выведены из кризиса. Потому что любому понятно, что во взаимодействии России и США заинтересованы обе наши страны, оба наших народа", - отмечает Матвиенко.

Кроме того, нельзя не учитывать, что  хорошие российско-американские отношения - серьезный фактор глобальной стабильности, безопасности в мире, и оба государства не могут это не учитывать.

Спикер Совфеда отмечает заинтересованность Москвы в том, чтобы перевернуть страницу сложившихся между двумя странами напряженных отношений.

"Существует много сфер, где мы можем активно работать вместе. Если мы перейдем на такой стиль отношений, то это, безусловно, во многом может поменять ситуацию в мире", - полагает политик.

Однако необходимо дождаться, когда новый президент приступит к исполнению своих обязанностей, сформирует команду. "Только когда будет принята стратегия внутренней и внешней политики, можно будет судить окончательно о выборе того курса, который сделает 45-й президент США", - резюмирует Матвиенко.

В мире США Законодательная власть Совет Федерации Выборы президента США-2016 Дональд Трамп Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники