У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Российские банки из топ-10 отразили серию DDoS-атак

09.11.2016,  
22:48
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Крупные российские банки подверглись серии DDoS-атак 8 ноября, сообщил РИА Новости источник, близкий к Центробанку РФ. По данным "Лаборатории Касперского", хакеры нацелились на интернет-сайты как минимум пяти известных кредитных организаций из топ-10. Интернет-ресурсы Сбербанка атаковали 8 ноября, подтвердили в его пресс-службе.

"Атаки организованы с ботнетов, включающих десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран", - пояснили в Сбербанке, отметив, что мощность атак постепенно росла, но система защиты позволила избежать сбоев в работе сервисов для клиентов.

Среди подвергшихся DDoS-атаке оказался и Альфа-банк, оценивший попытки хакеров нарушить работу сервисов как "достаточно краткосрочную и слабую", это никак не повлияло на работу бизнес-платформ его системы. Пресс-служба ВТБ не подтвердила, но и не опровергла кибератаку, заявив информагентству, что у банка "прекрасная интернет-защита, поэтому периодические попытки проведения DDoS-атак никак не отражаются на их работе".

По оценкам "Лаборатории Касперского", в текущем году это первая крупная волна кибератак на российские банки, и начались они вчера в 16.00 мск, продолжаются до сих пор. Специалисты оценили действия хакеров высоко, заметив, что почти невозможно отбить такие атаки обычными средствами защиты.

Более половины устройств, с которых были совершены виртуальные нападения на серверы, находились в США, Индии, Тайване и Израиле, остальные - еще почти в трех десятках стран. DDoS-атака (в переводе с английского "отказ от обслуживания") ставит целью вывести из строя работу сервиса через подачу огромного числа запросов. Конечная цель - остановка работы сервисов, в данном случае - у кредитных организаций. Последний раз серия крупных кибератак была совершена на отечественные банки в октябре прошлого года на восемь учреждений.