Новости

11.11.2016 15:23
Рубрика: Общество

Леонард Коэн ушел из жизни

Леонард Коэн ушел из жизни, выпустив свой самый печальный и исповедальный альбом.

"Мой отец скончался в своем доме в Лос-Анджелесе с осознанием того, что он завершил то, что чувствовал… И это была одна из его величайших записей", - написал в своем обращении к поклонникам Леонарда Коэна его сын Адам. И добавил, что отец "писал вплоть до последних моментов своей жизни, как и прежде с присущим именно ему уникальным чувством юмора…"

"Он был непревзойденным в своем творчестве и оказался настоящим провидцем, чьего голоса нам будет катастрофически не хватать", - столь же точно выразился о замечательном артисте и его менеджер Роберт Кори и добавил: "Он оставил после себя в наследие работы, которые принесут понимание, вдохновение и исцеление для грядущих поколений…"

Точнее и не скажешь…

Леонард Коэн ушел из жизни в 82 года (о причине смерти и месте похорон его семья пока не сообщает), после 50 лет славной карьеры. Причем не только в музыке, но и в литературе. Его роман Beautiful Losers - образец тонкой самоиронии и умелого сочетания авантюрного сюжета с тонкими бытовыми наблюдениями и резкими, порой шокирующими высказываниями о жизни и любви… Роман, породнивший потом немало эпигонов и, возможно, ставший предтечей для романов иных популярных позднее писателей: Эдуарда Лимонова, Владимира Спектра, Ильи Стогоffa и других.

Но главное, за что останется в наших сердцах и душах Леонард Коэн, - это все-таки его песни: глубокие, мудрые, обычно немного грустные и экзистенциальные, спетые хрипловатым, негромким баритоном, согревающие и тревожащие своими когда теплыми, а когда - разрывающими души трагическими интонациями.

Особенно такие, как Everybody Knows, I’m Your Man, First We Take Manhattan, Hallelujah, Take This Waltz и многие другие.

А песня Dance Me To The End Of Love, которой Леонард Коэн долгое время открывал свои концерты, стала в итоге во многом и пророческой…

Вспомним

Леонард Норман Коэн родился 21 сентября 1934 года, в Уэстмаунт, Квебек (Канада). Еще подростком выучился играть на гитаре (а позднее и на клавишных), и собрал свою первую, тогда еще фолк-группу Buckskin Boys. Раннее знакомство с творчеством испанского поэта Федерико Гарсиа Лорка увлекло Леонарда поэзией: он тоже начинает писать стихи. Тогда же преподаватель фламенко-гитары убеждает его и сменить металлические стальные струны на нейлоновые.

А затем Коэн почувствовал тягу к переменам: после окончания Университета Макгилла, он перебрался на греческий остров Гидра, где купил дом за $1,500 на сбережения, оставшиеся от отца, который умер, когда Леонарду было всего девять лет. И начал всерьез заниматься и литературой. Вначале выпустил сборник стихов, а затем два романа - "Любимые игры" (1963) и "Прекрасные неудачники" (1966). Вернулся в Канаду, уже в Монреаль….

Но книги продавались плохо, к тому же Коэну, работающему уже в швейной промышленности, надоедает Монреаль. И в 1966 году он едет в Нью-Йорк, пока на разведку. Чтобы посмотреть, что происходит там, на местной фолк-рок-сцене.

А в Нью-Йорке ироничный и обычно нравившийся женщинам Леонард знакомится с очаровательной фолк-певицей Джуди Коллинз, которая вскоре споет несколько его песен, в том числе такой знаковый хит, как Suzanne (позднее его запишет в авторском исполнении и сам автор). Ну а уже в 1967 году выходит и первый его сольный альбом Songs Of Leonard Cohen.

В Нью-Йорке Коэн представляет выставку своих фотографий и быстро находит много новых друзей не только в музыке, но в изобразительном искусстве. И его охотно принимают в местную звездную тусовку: Вилли Нельсон, Джеймс Тейлор, Нико из Velvet Underground …

В 70-е Леонард начинает проводить уже и интенсивные концертные туры. Порой более долгие, чем у самых популярных артистов.

- Для чего я это делаю? - переспросил он тогда журналиста одного из самых влиятельных в музыкальном мире журналов Rolling Stone. - Да потому что хочу я больше общаться с людьми!

Среди тех, с кем Коэн сотрудничал в те годы, был даже именитый продюсер Фил Спектор. Тот самый что изобрел "стену звука" и записывал с The Beatles их знаменитый альбом Let It Be…

80-е и начало 90-х шли по-прежнему успешно (в 1988-м вышел, кстати, очевидно, самый популярный альбом Коэна - I’m Your Man).

Но мало, кто знает, что в 1995 году Коэн прервал карьеру и ушел в монастырь - стал рукоположенным монахом и принял имя Дхармы Дзикан ("Молчание"). В его обязанности входило и приготовление пищи для Сасаки Роши, священника и его давнего наставника (тот умер в 2014 году в возрасте 104 лет). Но в 2001 году Леонард Коэн вернулся на сцену с десятью новыми песнями и альбомом, который так просто и назвал - Ten New Songs. А в октябре 2016 года вышел альбом артиста, ставший для него, увы, прощальным.

Во время его записи Леонард Коэн чувствовал себя столь скверно, и у него так болела спина, что сыну Адаму (ставшему продюсером диска) даже пришлось класть перед ним микрофон на стол. Сам артист держать микрофон уже не мог…

Но диск был расхвален критиками: за глубину, духовность, силу и искренность, за музыкальную теплоту. Правильно. И вот тогда журнал New Yorker впервые, пожалуй, написал об очень плохом здоровье артиста (сам-то тот не хотел это афишировать). А Леонард Коэн даже сказал тому интервьюеру: "Я готов умереть". И снова, по своей традиции, пошутил: "Я надеюсь, это будет не очень некомфортно. Это-то для меня важно…"

Ну а уже потом уточнил, что преувеличивает. И пообещал, что "намерен жить вечно"…

Очень жаль, что не получилось.