Новости

11.11.2016 15:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

КС рассмотрит вопрос о компенсациях по делу ЮКОСа 15 декабря

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ рассмотрит вопрос о возможности исполнения решения Европейского суда по делу ЮКОСа 15 декабря.

Как сообщили в аппарате КС РФ, соответствующий запрос от Министерства юстиции касается выплаты компенсации, присужденной бывшим акционерам нефтяной компании. В документе за подписью Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) - заместителя министра РФ Георгия Матюшкина содержится просьба признать невозможность исполнения решения.

- По мнению Минюста России, дополнительное постановление по делу ЮКОС не подлежит исполнению, поскольку возлагает на РФ обязательства на основании применения Европейским судом положений Конвенции (о защите прав человека и основных свобод - Ред.) в истолковании, приводящем к их расхождению с положениями Конституции РФ в свете правовых позиций Конституционного суда РФ, - сказано в запросе.

Напомним, в 2015 году КС РФ уже рассматривал вопрос расстановки приоритетов в случае, если решения ЕСПЧ входят в противоречие с российской правовой системой. Суд, в частности, указал, что международные договоры, в том числе Конвенция о защите прав человека, являются частью отечественной системы, но именно частью. Приоритет закреплен за Конституцией РФ.

А в данном случае решение Страсбургского суда противоречит именно положениям Основного закона страны. ЕСПЧ вынес решение по делу "Нефтяная компания ЮКОС против России" в 2014 году, обязав РФ выплатить компенсацию в размере почти два миллиарда евро в виду "необоснованного", по мнению ЕСПЧ, взыскания с компании-заявителя ряда штрафов за налоговые правонарушения.

Однако КС РФ уже разбирал подобные вопросы и дал им исчерпывающее толкование, следование которому является обязательным в РФ. Так, КС указал, что пропуск срока давности для налоговых правонарушений может признаваться уважительным, если налогоплательщик препятствовал процедурам контроля. Кроме того, по мнению Минюста, "сумма компенсации присуждена лицам, в отношении которых не было установлено каких-либо нарушений Конвенции и которые не являлись стороной судебного процесса в Европейском суде".

- Включение обозначенного ЕСПЧ круга лиц в состав получателей компенсации ставит их в преимущественное положение перед другими российскими гражданами-заявителями в ЕСПЧ, нарушая принцип равенства перед судом, - указал Минюст, - а также прямо нарушает нормы статьи 46 Конституции РФ, согласно которой обращение в межгосударственный орган по защите прав и свобод возможно при условии предварительного исчерпания средств правовой защиты, существующих на национальном уровне.

"Прошу признать невозможность исполнения в соответствии с Конституцией РФ постановления ЕСПЧ по жалобе "ОАО "Нефтяная компания ЮКОС против России" в части выплаты сумм компенсаций", - сказано в запросе.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники