Новости

11.11.2016 17:00
Рубрика: "Родина"

Прокламация

Наш корреспондент отпечатал ее в подпольной типографии по классической революционной технологии
Ночь, фонарь, отчаянные подростки мажут клеем забор, свист жандарма... Многие при слове "прокламация" вспомнят кадр из старого фильма, рисунок в советском учебнике. Или роман "Мать" Максима Горького, которой внес свою лепту в романтизацию листовок:

"...В слободке говорили о социалистах, которые разбрасывают написанные синими чернилами листки. В этих листках зло писали о порядках на фабрике, о стачках рабочих в Петербурге и в южной России, рабочие призывались к объединению и борьбе за свои интересы.

Пожилые люди, имевшие на фабрике хороший заработок, ругались:

- Смутьяны! За такие дела надо морду бить!

И носили листки в контору. Молодежь читала прокламации с увлечением:

- Правда!

Большинство, забитое работой и ко всему равнодушное, лениво отзывалось:

- Ничего не будет, - разве можно?

Но листки волновали людей, и, если их не было неделю, люди уже говорили друг другу:

- Бросили, видно, печатать...

А в понедельник листки снова появлялись, и снова рабочие глухо шумели...".

Впрочем, вовсе не революции листовки обязаны своим появлением. Их первые прообразы - анонимные "подметные письма" ХVI века и пугачевские бунтарские "прелестные грамоты". Рукописные, разумеется. Массовое воздействие на умы листовки стали оказывать с изобретением печатных машин. Гектограф, шапирограф, мимеограф, ротатор... - так назывались первые аппараты для копирования листовок. Самый известный назывался "Американка" - именно такой агрегат "клепал" прокламации (по 500 штук в час!) в дни Первой российской революции 1905-1907 годов.

Происходило это в Москве, на улице Лесной, в знаменитой подпольной типографии, которая располагалась в специально вырытом подвале под прикрытием фруктовой лавки "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе".

И совсем неподалеку от полицейского участка.

Теперь здесь музей. И каждый желающий может напечатать себе листовку от имени Московского комитета РСДРП с призывом к всеобщей забастовке. Правда, не на "Американке" (она отслужила свое), а на обновленном гектографе. Процесс простой: в специальную рамку-нишу кладешь листок бумаги, придавливаешь пластинкой-клише с текстом, предварительно смазанной специальным раствором...

Примерно так же свои воззвания печатали и революционеры. Но они понимали: далеко не всякий простолюдин силен в грамоте, поэтому в ходу были обличительные листовки-картинки. Социал-демократы привлекали для печатания крамольных открыток типографию аж в японском городе Нагасаки!

Листовки и поныне процветают в нашей жизни, увлекая, правда, не в светлое будущее, а в многоцветное настоящее. Они так же ловят прохожего - на манящий банковский процент, на легкий заработок, на бесплатный автомобиль. И так же находятся те, кто этому верит.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Чем прокламация отличается от листовки?

По сути это одно и тоже. По форме есть небольшая разница. Листовка - всегда текст на одном листке, прокламация может размещаться и на нескольких. Причем она чаще всего развешивается на стенах, а не передается из рук в руки.