Джеки Чан получил премию "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф

Мировое кино
    13.11.2016, 11:07

Китайский актер и режиссер Джеки Чан получил премию "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф Academy Honorary Award. Сообщение об этом появилось в официальном Twitter Американской академии киноискусств.

62-летний актер отметил, что не рассчитывал получить эту престижную награду, даже несмотря на свою продолжительную кинокарьеру. Джеки Чан сыграл в более чем 100 картинах, снял 16 фильмов, а также неоднократно выступал сценаристом и продюсером. По данным Forbes, актер занимает второе место среди самых высокооплачиваемых актеров в мире - его гонорары достигают 61 млн долларов.

Лауреаты почетных премий за выдающийся вклад в кинематограф определяются не всеми членами Академии, а Советом управляющих. Для получивших награду даже устраивается отдельный вечер, хотя первоначально премию вручали в рамках основной церемонии "Оскара".

Кроме Чана лауреатами Academy Honorary Award в 2016 году стали режиссер-документалист Фредерик Вайсман, кастинг-директор Линн Сталмастер, а также британская монтажер Энн Коутс. А в разные годы эту награду получали Фред Астер, Лоуренс Оливье, Софи Лорен, Роберт Редфорд, Кирк Дуглас, Питер О'Тул и многие другие.