13.11.2016 21:12
    Поделиться

    В Русской церкви прославлена игуменья Арсения

    В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре при десятках тысяч паломников и высоких гостях, включая губернатора Волгоградской области, прославлена игуменья монастыря Арсения (Себрякова). Решение о ее канонизации принял Священный синод, а в монастыре митрополит и епископ отслужили божественную литургию, во время которой был совершен чин прославления.

    От матушки Арсении (1833-1905) остались "Записки" - письма, слова, построенный по ее замыслу красивейший храм Казанской иконы Божией матери и сам опыт святости.

    Дочь богатого и высокообразованного донского помещика, она получила прекрасное воспитание и образование, но вместо замужества душа ее выбрала искание истины. "Если здесь, в родной семье, не найду я, чего жаждет моя душа - уйду в монастырь. Если не найду и там, - пойду дальше, оставлю Отечество, даже религию, если не найду истины в христианстве".

    Нашла. Началась суровая жизнь в Усть-Медведицком женском монастыре, созданном когда-то высочайшим повелением для призрения вдов и сирот донских казаков. Дворянская дочь бралась за самую черную работу - колола дрова, топила печи, чистила посуду, подавала обед и босая мыла полы наравне с простыми девицами. Что-то ей все равно было трудно, например, привыкнуть рано вставать зимней ночью. Кроме трудов, молитвы, чтения духовных книг, находила время заниматься живописью. Написала шесть больших икон.

    В какой-то момент взятая в покои с нежной заботой относящейся к ней игуменьи (почтение к ней в монастыре долго сохранялось) она не согласилась с этим и нашла себе духовную руководительницу - дочь бедного священника, схимонахиню Ардалиону. "Ваше слово сильно и правдиво, но я не люблю вашей грубости", - с этими словами мать Арсения приближалась к своей духовной наставнице. До конца жизни преданная ей она вспоминала в конце: "Нас не по легкой дорожке вели, и слово, полное духовной любви, не имело никогда покрова деликатности". Однажды схимница порезала на куски вышитый коврик, которым дорожила мать Арсения. Потом заставила пойти и забрать у нищей щедро поданную милостыню - полтинник. Но так с души соскабливалось тщеславие, сдиралась гордость и саможаление. Пять лет жизни со схимницей стали для монахини Арсении лучшими в жизни.

    31-летняя мать Арсения, встав вскоре игуменьей, устроила обучение безграмотных монахинь, составила библиотеку, в монастыре было открыто четырехклассное женское училище (средства на школьную мебель дал отец), в котором она сама преподавала.

    С большой любовью относилась она к монахиням, была снисходительна к пьющей монахине А., старалась помочь увещеванием и покрыть грех любовью.

    Она построила красивейший храм, "украшение всей Донской земли", проект которого был составлен академиком Горностаевым, но работами по его созданию руководила сама игуменья. Неизвестный благодетель пожертвовал в храм замечательные белые мраморные колонны. Их и сейчас можно увидеть в восстановленном после советской разрухи храме.

    В конце жизни она рыла пещеры. Сегодня в них находится святыня монастыря - чудотворный камень ( каменная плита) с отпечатанными руками и коленями коленопреклоненной молитвенницы.

    "Ваша матушка - поэзия монастыря", - как- то отозвалась о ней светская посетительница обители. Теперь "матушка-поэзия" прославлена как святая.

    Поделиться