Меню

Стратегическая система РЭБ подавит связь НАТО

Стратегическая система радиоэлектронной борьбы, работы над которой ведутся в России, будет способна подавить сигнал Глобальной коротковолновой системы США, координирующей связь всех органов военного управления НАТО, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).

- Разрабатываемая при активном участии КРЭТ национальная стратегическая система РЭБ является ассиметричным ответом на реализуемую в армиях США и НАТО концепцию сетецентрического управления боевыми действиями. Создание такой системы РЭБ можно назвать реализацией сетецентрической концепции в обороне, - рассказал первый заместитель генерального директора концерна Владимир Михеев.

Ранее сообщалось об успешных испытаниях подсистемы, объединяющей самые мощные российские комплексы подавления радиосигналов "Мурманск-БН" в единую сеть. Эта подсистема станет главным оружием стратегической РЭБ.

- Комплексы "Мурманск" нацелены на системы, работающие в КВ-диапазоне - такие, как Глобальная коротковолновая система связи США. Эта сеть обеспечивает связь между всеми органами управления Пентагона, кораблями и самолетами США и их союзников по НАТО. Полноценной заменой ей может быть только помехоустойчивая связь по кабелю. Спутниковые системы не обладают достаточной устойчивостью и пропускной способностью. Это значит, что работа систем, попавших в зону действия российских комплексов РЭБ, будет существенно затруднена, - рассказали в концерне.

Проще говоря, по мере приближения к России самолеты и корабли НАТО ослепнут и оглохнут. У эсминцев в Черном море перестанут работать системы ПВО и ПРО (как уже случилось с "Дональдом Куком"), американские самолеты-разведчики над Балтикой и Тихим океаном потеряют связь с командованием и т.д.

Радиус действия берегового комплекса радиоэлектронной борьбы "Мурманск-БМ" пять тысяч километров. Размещенная в семи грузовиках аппаратура анализирует активность в эфире, перехватывает сигналы противника и подавляет их во всем диапазоне. Прежними фокусами типа перестройки частот от "Мурманска" не спастись.  Высота антенн комплекса достигает 32 метров.