Новости

14.11.2016 08:49
Рубрика: В мире

В Польше сегодня проведут эксгумацию останков Леха и Марии Качиньских

В понедельник в Кракове пройдет эксгумация останков президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которые были в числе 96 погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Напомним, что 10 апреля 2010 года при заходе на посадку разбился самолет Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Несмотря на возражения большой части поляков, Лех и Мария Качиньские были похоронены в усыпальнице польских королей и выдающихся поляков на краковском Вавеле. Теперь для того чтобы провести эксгумацию техническая группа, сформированная польской прокуратурой, снимет одну из стен саркофага. Вся процедура начнется в полдень. Вавель в это время будет закрыт для посещения. Присутствовать будут только представители католической церкви и ближайшие родственники президента Качиньского - дочь Марта и брат Ярослав. Эта процедура станет первой в ряду 83 эксгумаций останков жертв катастрофы. Из них 10 будут проведены в этом году.

Напомним, в начале 2011 года в МАК пришли к выводу, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Отдельное расследование было проведено в Польше государственной комиссией по расследованию авиационных происшествий.

Российские и польские эксперты исключили возможность покушения на президента страны. Однако все последние годы представители правящей ныне партии "Право и справедливость" используют все средства, чтобы в своих политических целях убедить поляков, что катастрофа была покушением на президента. В извещениях об эксгумации, которые получили родные жертв трагедии, среди причин указано, что их будут обследовать на наличие признаков повреждений, характерных для взрыва.

Члены семей многих из погибших в катастрофе возражали против эксгумации, поскольку для них очевидно, что она проводится в политических целях, однако закон на стороне прокуратуры, а открытое письмо более чем 200 членов семей погибших к властям и всем людям доброй воли не имело никакого эффекта.