Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Бронетехника станет умной

Знаменитый "Уралвагонзавод" представил стратегию своего развития до 2025 года. Уральское промышленное объединение - это не только танки и пушки. Значительное место занимает гражданская продукция, выпуск которой планируется значительно увеличить. И все-таки в общественном сознании Урал олицетворяется прежде всего с оборонной мощью нашей страны.
 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Номенклатура предметов военного назначения, выпускаемая УВЗ, претерпит существенные изменения.

Как считает ведущий эксперт в области бронетанковой техники - главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, массовый выпуск новой техники начнется через два-три года. Это будут и танки Т-14 "Армата", и большое количество бронетехники на гусеничной базе этой машины.

Сейчас выполняется контракт по предсерийному выпуску ста машин на базе "Арматы". Это и боевые ремонтно-эвакуационные машины, и самоходные артустановки, и боевые машины пехоты, и сами танки. Они отправляются в войска, где идет их опытная эксплуатация. Пока отзывы неплохие.

Роботизированный комплекс позволяет без риска
для экипажа залезать
в очаг пожара
и эффективно там работать

Войска ждут тяжелую БМП Т-15 "Барбарис", которая по своим характеристикам в чем-то даже превосходит танк. Эта БМП сможет перевозить десант мотострелков, которые будут защищены толстой многослойной броней и комплексом активной защиты нового поколения.

Боевые машины пехоты "Барбарис" будут иметь модули с различным вооружением. Рассматриваются варианты с 30 мм и 57 мм пушками, а также управляемым ракетным вооружением, способным уничтожать бронетехнику, вертолеты и беспилотники противника.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Михаил Шипов / Сергей Птичкин

Хорошо известные самоходные 152 мм пушки "Мста-С" заменят более совершенные "Коалиции-СВ2", создание которых практически завершено. Для них разработана новая линейка снарядов, в том числе управляемых. А гусеничное шасси - от "Арматы".

По мнению аналитиков УВЗ, корпорация имеет все шансы стать лидером по инновациям в отраслях военного и транспортного машиностроения с долей инновационной продукции в выручке не менее 75 процентов.

В частности, уже выстраивается собственный модельный ряд беспилотной бронетехники. Параллельно ведутся работы по созданию защищенных систем приема и передачи данных дистанционного управления роботами на поле боя.

К сожалению, в области беспилотных летательных аппаратов наша страна отстает по всем направлениям. А вот роботизированная бронетехника у нас сегодня едва ли не лучшая в мире. Это можно было видеть на прошедшем в начале сентября форуме "Армия-2016". На военно-техническом салоне в Нижнем Тагиле, состоявшемся в 2015 году, был продемонстрирован в действии мощный гусеничный комплекс по борьбе с лесными и техногенными пожарами. Существенное его отличие от всех аналогов - дистанционное управление. Это позволяет без риска для экипажа залезать машине в самое огненное пекло и эффективно там работать. Такая роботизированная техника, используемая спасателями, имеет хороший рыночный потенциал, в том числе за рубежом.

Очень интересные исследования "Уралвагонзавод" ведет в области материаловедения. Это разработка сверхлегких, сверхтугоплавких и сверхпрочных сплавов. Как утверждается, будут созданы даже самовосстанавливающиеся материалы.

В разработанной стратегии развития УВЗ много внимания уделено не только созданию качественно новой техники - военной и гражданской. Кардинально изменится система управления всех предприятий, входящих в "Уралвагонзавод", и самого холдинга. В комплексе это позволит к 2025 году вывести крупнейшую российскую оборонно-промышленную корпорацию в мировые лидеры практически по всем направлениям.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.