Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.11.2016,  
15:21
Текст:  Тимур Алимов

В Сирии снова замечена советская "адская молотилка"

Бойцы Сирийской армии продолжают использовать в борьбе с террористами технику, которая многие годы находилась на складах хранения, так как, по мнению военачальников, не подходит для боевого применения.

Одним из ее образцов является зенитная установка, известная под обозначением "Изделие 500" - это ЗСУ-57-2, поступившая на вооружение СССР еще в 1950 году. В Сети появилась фотография, запечатлевшая военнослужащего армии САР на броне зенитки.

По разным данным, Советским Союзом было поставлено в Сирию около 200 таких машин. Ими комплектовались подразделения войсковой противовоздушной обороны танковых и механизированных бригад. В 1990-е годы зенитные самоходки были сняты с вооружения САР.

Вооружена ЗСУ-57-2 сдвоенной автоматической пушкой С-68 калибра 57 мм и скорострельностью до 120 выстрелов в минуту на ствол. Дальность применения по объектам на земле составляет 4 километра. Снаряды могут поражать легкую бронетехнику и танки типа Т-55 и Т-62. Экипаж машины - 6 человек.

Самоходки выпускались на шасси, разработанном на основе элементов танка Т-54. Двигатель мощностью в 520 лошадиных сил способен разгонять 28-тонную машину до 50 километров в час. Запас хода составляет 400 километров.

ЗСУ-57-2 широко использовалась во Вьетнамской войне, в арабо-израильских конфликтах. Во время гражданской войны в Ливане зенитка применялась для борьбы со снайперами, находившимися на верхних этажах небоскребов Бейрута.

Во время ирано-иракской войны машина стала средством уничтожения живой силы и бронированной техники. Именно в тот период ЗСУ-57-2 и получила прозвище "адская молотилка".

По данным издания "Вестник Мордовии", впервые советские зенитки были замечены на полях сражений в Сирии пару лет назад, и их применение удивило многих военных специалистов. Какое-то время машины не попадали в объективы видео- и фотокамер.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.