Новости

19.11.2016 00:32
Рубрика: В мире

Останки президента Польши Качиньского повторно похоронили в Кракове

Лех и Мария Качиньские похоронены на прежнем месте в крипте под башней Серебряных колоколов в Королевском замке Вавель.
 Фото: Владимир Астапкович / ТАСС  Фото: Владимир Астапкович / ТАСС
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Кардинал Станислав Дзивиш прочитал заупокойную мессу. После эксгумации был заменен саркофаг, который будет теперь из белого мрамора. Процедура проходила в частной обстановке в присутствии брата Ярослава Качиньского и дочери погибших Марты, сообщает информационный портал Onet.pl.

Обследование тел президентской пары проводила международная группа экспертов в помещении судебно-медицинской экспертизы Ягеллонского университета. По неофициальной информации, эксперты взяли сорок разных анализов и проб. Они установили, что к смерти привели тяжелые множественные повреждения внутренних органов, сломанные кости и серьезные повреждения головы. 

По решению прокуратуры состоится эксгумация еще 83 жертв авиакатастрофы. Родственники погибших просили отказаться от вскрытия могил, однако польские власти объявили о проведении дополнительного следствия. Фактически оно использовано для разбирательства с политическими противниками из либерального лагеря. В ненадлежащем исполнении своих обязанностей обвинили бывшего президента Польши Бронислава Коморовского, а также экс-премьера Дональда Туска, который сейчас является председателем Евросовета.

Результаты предыдущего расследования доказательно свидетельствовали о том, что причиной катастрофы стала ошибка пилота, который в сложных метеоусловиях не пошел на второй круг под давлением начальства. Националистическое правительство Польши упорно продвигает версию, что к трагедии привел взрыв на борту самолета. На этом настаивает министр обороны Антоний Мачеревич. Ситуация с авиалайнером используется для ужесточения антироссийской риторики.