Новости

21.11.2016 21:11
Рубрика: Власть

Заплатит папа-иностранец

Новый закон должен облегчить гражданам получение алиментов из-за рубежа
Министерством юстиции России разрабатывается новый проект федерального закона. Он должен внести некие важные дополнения и изменения в уже действующее законодательство.

Полностью этот документ называется так: "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Понадобились изменения в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о международной системе взыскания алиментов в отношении детей и других членов семьи от 23 ноября 2007 года.

Эти положения касаются сложных житейских ситуаций, когда, предположим, в нашей стране суд принял решение о взыскании алиментов, но гражданин, обязанный по этому решению суда платить, в России не живет.

Он проживает далеко за пределами России и подчиняться вердикту нашего суда вроде как и не обязан. Что на практике часто и происходит. Зато обязан подчиниться решению суда своей страны. Но как посмотрит на наше решение против иностранца суд той страны, чьим гражданином он является?

Этот формально несложный юридический вопрос может зависеть от массы моментов. Да и законодательства разных стран могут сильно отличаться друг от друга.

Для подобных и не единичных случаев цивилизованные страны стараются принять некие общие положения, которые были бы действительны на территории разных государств с неодинаковой правовой системой, но общими ценностями.

Новым законопроектом предусматриваются изменения, согласно которым при определенных условиях возможны признание и принудительное исполнение отдельных частей решений иностранных судов.

Одновременно вносятся уточнения, касающиеся предоставления бесплатной юридической помощи гражданам, в том числе несовершеннолетним. В том случае, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи в соответствии с Конвенцией.

Такой действительно необходимый федеральный закон вступит в силу после вступления в силу для Российской Федерации Конвенции о международной системе взыскания алиментов в отношении детей и других членов семьи от 23 ноября 2007 года.

Власть Право Семейное право Правительство Минюст Разводы и алименты