Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.11.2016,  
09:13
Текст:  Николай Грищенко (Астрахань)

В Астрахани артиллерийский катер "Шмель" станет памятником

 Фото: Пресс-служба Каспийской флотилии  Фото: Пресс-служба Каспийской флотилии
Фото: Пресс-служба Каспийской флотилии

В Астрахани военнослужащие Каспийской флотилии планируют установить в виде памятника военным и гражданским морякам региона артиллерийский катер.

- В качестве мемориального комплекса выбран артиллерийский катер "Шмель" "АК-202". Катер выслужил свой срок службы и исключен из боевого состав ВМФ в 2008 году. Место для его установки выбирается ветеранским советом Каспийской флотилии и согласовывается с соответствующими органами городской администрации, - сообщил "РГ" командующий Каспийской флотилией, контр-адмирал Сергей Пинчук.

После установки и завершения всех работ корабельный памятник будет открыт для всех желающих.

Отметим, что установленный в Астрахани катер "Шмель" станет единственным в России памятником данному типу боевых кораблей.

Речной артиллерийский катер "Шмель" спроектирован ПКБ "Алмаз" под руководством Юлия Бенуа и Леонида Озимова в 1967 году. Катер предназначен для несения дозорной службы на реках и озерах, уничтожения речных судов противника, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, перевозки личного состава с вооружением при переправах и действиях в бассейнах рек, а также для действий в прибрежных мелководных районах морей. Вооружение катеров проекта "Шмель" составляют две 76-мм артиллерийские установки, 140 - мм пусковая реактивная установка и пулемет. Экипаж катера -14 человек. Дальность плавания - 320 морских миль.

Катера данного типа выпускались до 1972 года и до недавнего времени состояли на вооружении России, Украины, Узбекистана и Камбоджи.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.