Новости

22.11.2016 08:00
Рубрика: Экономика

Предложена концепция раздельного регулирования рынка пива и другого алкоголя

На этой неделе в Минэкономразвития РФ в рамках рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке состоится обсуждение концепции раздельного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции.

Документ, разработанный экспертным советом ВШЭ при участии Союза российских пивоваров и ведущих игроков рынка, предлагает сформировать новый подход к регулированию алкогольной отрасли, предполагающий системное и учитывающее особенности пивоваренной отрасли законодательство, регулирующее пиво отдельно от остального алкоголя. Важно отметить, что в большинстве стран мира применяется именно такой подход к регулированию пивной продукции.

За отдельный "закон для пива" участники рынка выступают уже несколько лет. В нашей стране в настоящее время пиво приравнено к алкогольной продукции несмотря на то, что у производства, хранения и розничного оборота пива есть свои особенности. Прежде всего, пиво является напитком натурального брожения и содержит низкий процент алкоголя. При производстве пива не используется этиловый спирт.

Предложенная экспертным сообществом концепция раздельного регулирования содержит глубокий анализ отрасли и смежных областей более, чем за 10 лет, обозначившихся падением пивного рынка. По данным экспертов ВШЭ, только с 2008 г. крупнейшими компаниями закрыто 13 пивоваренных заводов, а производство пива в целом упало с 2007 г. почти на 40 процентов. Произошло это из-за существенного ужесточения в последние годы регулирования отрасли со стороны государства, что привело, как отмечается в документе, "к потере десятков тысяч рабочих мест, выходу из бизнеса тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и значительному сокращению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней".

Вместе с тем, пивоваренная отрасль являясь достаточно крупной сама по себе, а также за счет тесных взаимосвязей с другими отраслями, производит существенный совокупный вклад в российскую экономику как с точки зрения совокупного валового продукта, так и с точки зрения обеспечения занятости населения. В связи с этим, по мнению экспертов, актуальность оценки фактического влияния изменений государственного регулирования пивоваренной отрасли для российской экономики существенно повышается, особенно, принимая во внимание стремление государства к деалкоголизации населения.

Специалисты давно говорят, что надо менять структуру потребления в пользу слабого алкоголя. "Я исхожу из того, что пили, пьют и будут пить. В этом случае из двух зол надо выбирать меньшее, то есть слабоалкогольные напитки, вино и пиво, которые менее вредны для здоровья в сравнении с крепкими напитками, - считает доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского института психиатрии Александр Немцов, исследующий проблему алкоголизма более 30 лет. - К сожалению, у нас сохраняется давняя традиция предпочтения крепких алкогольных напитков, и это губительно сказывается на здоровье нашего населения, повышает его заболеваемость и смертность. Я поддерживаю инициативу раздельного регулирования для пива с преференциями для этого напитка, с его удешевлением и доступностью в ущерб крепким напиткам".

Что же предлагают разработчики концепции? Сохранить ставки акциза неизменными до 2018 г. включительно в размере 20 рублей за литр пива, полностью перейти на электронный документооборот - в целом усовершенствовать  правовые нормы регулирования пивоваренной отрасли с учетом особенностей производства, хранения и оборота пива и напитков на основе пива. 

Идею о регулировании пивного рынка отдельным законодательством считает заслуживающей внимания вице-премьер РФ Александр Хлопонин. В своем интервью журналистам он сказал: "В этом есть определенный смысл, во всем мире это регулируется по разным позициям. Мне в целом эта идея импонирует".

Глава департамента минэкономразвития Вадим Живулин в интервью журналистам на Евразийском пивоваренном форуме отметил: "Борьба с алкоголизацией населения, за снижение потребления крепких напитков автоматом зацепила и пивную отрасль. Мы выступаем за раздельное регулирование разных категорий алкогольных напитков: пиво, тихие и игристые вина, крепкие алкогольные напитки".

"Умное регулирование" отрасли, убеждают пивовары, создаст условия для открытости рынка, повышения конкурентоспособности, увеличения собираемости акцизов. "Еще одна проблема - зарегулированность рынка, - цитируют СМИ выступление на "Алкоконгрессе" начальника управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы Владимира Мышеловина. - Мы считаем, что настала пора подумать об акцизах: приостановить их рост или подумать о снижении. Касательно пива то же самое: ниже градус - ниже акциз… Последние годы мы активно поддерживали инициативы пивоваров, потому что они достаточно разумные. Они не играют роли в запуске каких-то необратимых процессов по спаиванию населения".

В целом разработчики концепции раздельного регулирования надеются, что их предложения будут услышаны, ведь концепция отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем, повышению собираемости налогов.

Экономика Товары и цены