Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.11.2016,  
10:09

Видео: Испытаны боевые роботы для охраны баллистических ракет

В Козельском ракетном соединении прошли войсковые испытания новейшей роботизированной системы охраны стационарных объектов Ракетных войск стратегического назначения. Некоторые моменты применения боевых роботов на практике Минобороны выложило в социальные сети.

На кадрах видеоролика видно применение стационарного робототехнического комплекса, который по команде дежурного офицера РВСН выдвигается из бетонной шахты. Робот-охранник оснащен стрелковым и гранатометным комплексами, позволяющими вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 метров.

"В рамках испытаний система подтвердила свою надежность: условным диверсантам не удалось незамеченными проникнуть к охраняемым объектам. СРК с широкой линейкой оптико-электронных устройств будет нести боевое дежурство на стартовых позициях ракетных полков шахтного базирования", - говорится в официальном сообщении военного ведомства.

Подвижные ракетные комплексы будут охраняться с помощью мобильного робототехнического комплекса. Вооруженный крупнокалиберным пулеметом комплекс предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов.

"Комплекс имеет возможность наводить оружие, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режимах, он оснащен оптико-электронной и радиолокационными средствами разведки", - отметили в Минобороны.

Кстати, недавно руководство Объединенной приборостроительной корпорации сообщило, что разработанный на челябинском радиозаводе "Полет" автоматизированный радиолокационно-оптический комплекс под названием РЛОК будет серийно поставлять в пограничные войска ФСБ и подразделения Министерства обороны в 2017 году.

Комплекс вооружен радиолокатором "Форпост", тепловизором, цветными и черно-белыми видеокамерами высокой контрастности. Все это позволяет ему работать в круглосуточном режиме. Робот-сторож может обнаруживать человека на дальности порядка семи километров, автомобиль - до десяти километров. Он может также засекать низколетящие беспилотные летательные аппараты, на расстоянии нескольких километров. Технические возможности комплекса позволяют вести наблюдение в любое время суток даже в сложных метеоусловиях.

После обнаружения, на цель наводится оптическая система. При этом возможно распознавание цели как оператором, так и возможен алгоритм автоматического распознавания по заранее разработанному шаблону. Сейчас робот способен автоматически мониторить местность и выбирать цели для поражения на расстоянии до 250 метров, однако управление огнем контролирует оператор.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.