Ликаны всех стран, соединяйтесь!

Рецензии
    23.11.2016, 16:02
Война вампиров с оборотнями продолжается. Мир "Другого мира", простите за тавтологию, изменился, но кое-что в нем остается незыблемым - то, на чем он, собственно, и зиждется: туго обтянутые блестящей черной кожей стройные (а кто-то скажет: тощие) женские прелести Кейт Бекинсейл.

Пятую часть франшизы, если не приглядываться и не обращать внимания на фирменную синюшность картинки, легко можно спутать с эпизодом "Игры престолов". На фоне тех же снежных пейзажей и интерьеров замков мелькают знакомые фанатам самой монструозной фэнтези-саги нашего времени актеры - говорят, канал HBO их нынче оптом сдает, по три рубля за килограмм. Из ветеранов - лишь бессменная вышеупомянутая Бекинсейл да Тео "Дивергент" Джеймс, доставшийся в наследство от предыдущей части вместе с Джеймсом "Тайвином Ланнистером" Дэнсом.

Оттуда же, по идее, должен был перекочевать и сюжет. В "Пробуждении", напомним, лазуреокая бледнолицая Селин обрела дочку, но потеряла загадочно исчезнувшего возлюбленного. Дочка, впрочем, в начале "Войн крови" тоже пропадает, но по плану: чтобы враги ее не нашли, главгероиня приказывает ей спрятаться и не говорить, куда. Отсюда берут старт совершенно новые приключения, весьма, прямо скажем, однообразные.

Диспозиция такова. Былое могущество упырей улетучилось в результате истребления Старейшин и геноцида, который устроило внезапно прозревшее человечество, и теперь все, что от них осталось - два жалких ковена. У ликанов же - новый амбициозный лидер и реальные шансы раздавить наконец-то окончательно своих вечных противников. Посему вторые решают атаковать, а первым ничего другого не остается, кроме как защищаться, и в этом им поможет Селин.

Тут было бы кстати еще раз обратиться к истокам противостояния вурдалаков и вервольфов. С чего все началось? Если вкратце, дело в классовой борьбе: оборотней когда-то один нехороший кровосос сделал рабами, а потом они скинули оковы и объединились против угнетателей. "Другой мир 5" делает исторические параллели еще более явными. Вампиры и так всегда выглядели аристократично, а теперь и того пуще: Дельцы Смерти надели одинаковые стильные мундиры, да и вообще в дизайне костюмов чувствуется дворянский вкус. Не то что в первом фильме, где они были одеты, как будто сбежали с тусовки готов или со сборища поклонников "Матрицы". Челволки - напротив, имеют вид рабоче-крестьянский, все в тулупах, с автоматами Калашникова в лапах и обретаются на оккупированном вокзале (телефон и телеграф, видимо, уже заняты).

Если вам эти параллели все равно кажутся всего лишь совпадениями, то учтите, во-первых, что Кейт Бекинсейл отлично знает русский язык, и для "Другого мира" она не просто ведущая актриса, а на протяжении более чем 10 лет - жена застрельщика франшизы. И во-вторых учтите, что кроме возможных забавных референсов, искать здесь почти нечего.

"Войны крови" - самая бедненькая и убогая из пяти серий. Две с половиной локации, устаревшие спецэффекты, одна хиленькая побочная линия и внаглую скопированные из "Властелина колец" сюжетные повороты (а именно превращение Митрандира в Гендальфа Белого и его появление в Битве при Хельмовой пади) - вот и все, что может предложить фильм. С другой стороны, он все равно на данный почти не имеет конкурентов среди высокобюджетных (более-менее) фантастических боевиков со "взрослым" рейтингом. В смысле - с "честным" взрослым рейтингом, а не с тем, что всякие "марвелы" за него выдают. Ну, где вы еще увидите вырывание хребта и располовинивание живых тушек, снятые с такой любовью? В "Дэдпуле" вам такого точно не покажут.

3.0