Новости

23.11.2016 15:25
Рубрика: В мире

Встретились два классика

В минском доме-музее Якуба Коласа открылась выставка к 195-летию со дня рождения Федора Достоевского
Два классика - Федор Достоевский и Якуб Колас - виртуально встретились в Минске.
Наталья Ашимбаева пригласила белорусских школьников и всех белорусов приезжать в их музей. Фото: Виталий Гиль Наталья Ашимбаева пригласила белорусских школьников и всех белорусов приезжать в их музей. Фото: Виталий Гиль
Наталья Ашимбаева пригласила белорусских школьников и всех белорусов приезжать в их музей. Фото: Виталий Гиль

К 150-летию выхода романа "Преступление и наказание" и 195-летию со дня рождения его автора в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа открылась выставка, подготовленная Санкт-Петербургским литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского, домом-музеем Якуба Коласа в Минске и литературно-краеведческим музеем Достоевской средней школы. Из белорусского Достоево - род автора "Преступления и наказания", о чем земляки не забывают.

Между российским и белорусским литературно-мемориальными музеями подписано соглашение о сотрудничестве, и это не случайно. Якуб Колас писал своему переводчику, поэту-символисту Сергею Городецкому: "Выше по таланту Достоевского нет в мире писателя. Достоевский наш, Достоевскому, если нужно, все надо простить..."

На открытии выставки было много молодежи. Атташе по культуре посольства Российской Федерации Мария Донец по этому поводу заметила, что в Беларуси любят и чтут творчество Федора Михайловича. Директор Санкт-Петербургского музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева высказала мнение, что и российские школьники, и студенты должны больше узнать о Коласе: в следующем году уже Достоевский ждет в гости белорусского классика. Санкт-Петербургский музей с удовольствием познакомит посетителей с выставкой белорусских коллег.

К двум юбилейным датам, напомнила Наталья Ашимбаева, можно добавить 170-летие со дня рождения Анны Григорьевны Достоевской, и подарила музею Коласа роскошное издание воспоминаний верной спутницы Федора Михайловича. Директор дома-музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская сделала ответный подарок: издание программной поэмы Якуба Коласа "Новая зямля" с иллюстрациями народного художника Василя Шаранговича.

Чем же удивила экспозиция? Из Санкт-Петербурга привезли иллюстрации к роману "Преступление и наказание" разных лет, среди них две работы Михаила Шемякина, рисунки Станислава Косенкова. Есть и рукописи - подготовительные материалы к роману "Преступление и наказание".

- Открою тайну, это не оригиналы, - призналась Наталья Ашимбаева. - У нас в Санкт-Петербурге работает уникальный художник-копиист.

Есть на выставке и раритеты из библиотеки Якуба Коласа, вроде альбома 1893 года "Пятнадцать акварельных картин к сочинениям Ф.М. Достоевского" Н. Каразина. Кстати, в фондах дома-музея Коласа хранится более 30 изданий Достоевского XIX - XX веков. Из Достоево тоже привезли уникальные экспонаты, например, записки детей Достоевского.

- Когда мы говорим о Достоевском, всегда вспоминаем его связь с Беларусью. Но сегодня мы не имеем права делить классика и говорить, кому он принадлежит, - заметил член-корреспондент Академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор Александр Лукашанец. - Его талант выходит за рамки национального. А то, что Достоевский родом из Беларуси, как и Якуб Колас, Янка Купала, Михаил Огиньский, Адам Мицкевич, должно стать предметом гордости белорусов, доказательством, какое у нас богатое историко-культурное наследие.

В мире экс-СССР Беларусь