Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.11.2016,  
17:06
Текст:  Виктория Чернышева (Ульяновск)

Названа дата первого полета российского топливозаправщика Ил-78М-90А

Первый собранный в России топливозаправщик Ил-78М-90А должен подняться в воздух в марте 2017 года. Об этом сообщил управляющий директор ульяновского авиазавода "Авиастар-СП" Андрей Капустин.

- В настоящий момент ведутся опытно-конструкторские работы, самолет передан в производство окончательной сборки. В начале следующего года планируем отправить его на летно-испытательный комплекс, - уточнил Капустин.

Топливозаправщик создан на базе самолета Ил-76МД-90А, который производится в Ульяновске. Прежде все самолеты Ил-78 собирали в Узбекистане, на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

Ил-78М-90А станет основным отечественным топливозаправщиком, который приспособлен для дозаправки в воздухе. Одновременно он сможет заправлять два самолета фронтовой авиации типа Су-27 и МиГ-29 - для этого будут использоваться агрегаты, установленные на крыле. С хвостовой части фюзеляжа будут заправляться самолеты дальней и специальной авиации.

На земле Ил-78М-90А сможет обеспечить топливом до четырех воздушных судов.

От базовой модели Ил-78М-90А отличается дополнительными топливными баками, каждый из которых имеет емкость 50 тонн. Воздушное судно оснастят четырьмя двигателями нового поколения ПС-90А-76 с повышенной степенью двухконтурности и взлетной тяги. Во время взлета пилоты смогут использовать два режима: максимальный, повышенный с тягой 16 тонн, и максимальный - с тягой 14,5 тонны.

Удельный расход топлива новых двигателей на 12-14 процентов ниже расходов двигателя Д-30КП.

Также топливозаправщик можно будет использовать в качестве военно-транспортного судна. Самолет имеет рампу, оснащен десантным оборудованием, при необходимости на нем можно установить систему для пожаротушения.

Ожидается, что после прохождения всех испытаний будет заключен госконтракт на поставку Ил-78М-90А. Ранее командующий военно-транспортной авиацией Владимир Бенедиктов заявлял, что сегодняшняя потребность в топливозаправщиках - около 30 воздушных судов. Кроме того самолеты планируется поставлять на экспорт.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.