Новости

25.11.2016 19:35
Рубрика: В мире

В Сеуле пройдут рекордные демонстрации протеста

Южная Корея продолжает бурлить из-за громкого политического скандала, в центре которого оказалась президент страны Пак Кын Хе. В субботу, 26 ноября, в столице ожидаются рекордные демонстрации протеста, в которых ожидается участие до двух миллионов человек. Рейтинг самого лидера упал до всего лишь четырех процентов, прокуратура готовит обвинения против нее во взяточничестве. На следующей неделе может пройти голосование в парламенте по поводу отстранения Пак от власти.

Напомним, что, как его называют, "скандал с серым кардиналом в юбке" изначально крутился вокруг давней подруги Пак Кын Хе 60-летней Чхве Сун Силь. Как выяснилось, она, не занимая никаких постов, получала доступ к секретным документам, вмешивалась в государственные решения, кадровые назначения, была замешана в коррупции, а также устроила с нарушениями свою дочь в один из столичных вузов. Позже выяснилось, что фактически "в одной упряжке" с Чхве по многим вопросам работали два ключевых помощника президента 57-летний Ан Чжон Бом, которого за его влиятельность неофициально называли "императором-помощником", и 47-летний Чон Хо Сон. Пак Кын Хе дважды извинилась за скандал, но дала понять, что, несмотря на все это не уйдет добровольно в отставку и стала игнорировать все призывы общественности и оппозиции сложить полномочия. Занимающаяся расследованием скандала прокуратура в итоге обвинила и президента в многочисленных нарушениях, подчеркнув, что арестовать Пак пока нельзя только из-за ее президентского иммунитета.

В настоящий момент практически невозможно купить билеты на поезда и автобусы, идущие 26 сентября из провинции в Сеул. А все потому, что в столицу устремились сотни тысяч людей, намеревающихся примкнуть к очередным "субботним" демонстрациям протеста. Это уже станет пятой акцией, которая проходит раз в неделю, чтобы показать лидеру все силу народного негодования. Несмотря на попытки отвлечь внимание народа, а также старания некоторых политических сил притушить скандал именно народ в Корее сейчас является главной силой, которая требует лишить президента полномочий. Ожидается, что завтрашние мероприятия в центре Сеула, которые стартуют во второй половине дня, станут рекордными. Две недели назад, по разным подсчетам, в столице собралось от 850 тысяч до миллиона человек, теперь же ожидается, что на демонстрациях будет полтора-два миллиона корейцев. Лозунг остается один и тот же: "Пак Кын Хе - в отставку!"

По ставшей для этих акций традицией полиция попыталась ограничить маршруты движения протестующих, что те оспорили в суде, требуя разрешить пройти в непосредственной близости от администрации президента, дабы показать Пак Кын Хе всю силу народного негодования. Фермеры также собрались прибыть с тракторами, грузовиками и прочей тяжелой техникой. В итоге суд Сеула принял соломоново решение: он запретил участие тяжелой техники, но позволил демонстрантам находиться в 200 м до администрации президента. Полиция отмечает, что с учетом масштабов акции они в случае каких-либо инцидентов просто физически не смогут сдержать толпу, но суд учел, что все акции до этого прошли подчеркнуто мирно. В итоге Пак Кын Хе получит шанс хорошо услышать всё, что о ней думают, так как лозунги и шум участников хорошо слышен в радиусе нескольких километров.
Тем временем рейтинг президента продолжает ставить антирекорды. В течение трех недели уровень поддержки Пак составлял всего лишь пять процентов, но теперь он еще больше снизился - до четырех. Такого непопулярного действующего президента Республики Корея за всю свою историю не имела никогда.

Одновременно прокуратура продолжила "всеобщую войну" против президента, давая понять, что настроена очень серьезно. Вслед за де-факто обвинениями в адрес Пак Кын Хе, которые прозвучали 20 ноября, следователи отметили, что Пак теперь подозревается и в коррупции. Именно такой можно сделать вывод, изучив особенности ордера на обыск, который был проведен вчера в подразделениях концерна "Самсунг" и SK. "По указанию президента Пак Кын Хе Чхве Сун Силь и помощник президента Ан Чжон Бом произвели действия по вымогательству взяток”, - процитировал южнокорейский телеканал "Чэнэл Эй”, ссылаясь на слова сотрудника следственной группы. Многие не скрывают, что предъявления формальных обвинений Пак Кын Хе в коррупции и взяточничестве теперь только вопрос времени. Прокуратура также потребовала личного допроса Пак Кын Хе 29 ноября, но та отмалчивается, решив, судя по всему, воспользоваться президентским иммунитетом. До этого она через своих адвокатов отвергла все обвинения прокуратуры, сказав, что расследование было "построено на домыслах и слухах”, отказавшись от своего обещания согласиться на допрос. Следователи же подчеркнули, что у них достаточно "железных” доказательств, чтобы поддержать каждое сказанное свое слово и каждое обвинение в адрес Пак.

Данная тактика лидера страны, когда она теперь просто пользуется иммунитетом, отказываясь что-либо прояснить, а лишь все отрицает, не приводя каких-либо ответных аргументов, еще больше настроила публику против нее. Чем дальше тем больше рядовые корейцы настроены доказать, что они не дадут этому скандалу просто так затихнуть.

Оказавшиеся под сильнейшим давлением общественности политические силы все больше и больше склоняются к тому, что дело надо доводить до принудительной отставки лидера, так как та решила досидеть срок, который истекает в феврале 2018 года. Уже на следующей неделе 2 декабря в парламенте может состояться голосование о возможном вотуме недоверия и временном отстранении президента от власти. Для этого инициаторам импичмента необходимо получить не менее двух третей голосов депутатов. Три оппозиционные партии в парламенте доминируют, но  у них нет двух третей. Впрочем, их действия по импичменту готовы поддержать не менее 30-40 депутатов и правящей партии "Сэнури”, так что вполне может быть, что уже скоро Пак будет отстранена от власти. Эксперты признают, что обвинения в ее адрес со стороны прокуратуры слишком сильны, а народ действительно ополчился против нее, а потому это трудно игнорировать. Но даже после импичмента со стороны парламента итоговое слово останется за Конституционным судом, когда для окончательно снятия Пак Кын Хе с поста и проведения досрочных выборов необходима поддержка импичмента не менее двух третей от всего состава судей.