Новости

28.11.2016 14:39
Рубрика: Культура

Фильм "Союзники" с Питтом и Котийяр выйдет в прокат 1 декабря

Развод Брэда Питта и Анджелины Джоли послужил беспрецедентным промоушеном, рекламой, пиаром и "зазывным колокольчиком" одновременно для фильма "Союзники" (Allied) Роберта Земекиса (в прокате с 1 декабря). Другие кинопроизводители мечтали бы, чтобы во время съемок случилось такое.

Конечно же, толпы зрителей хлынут посмотреть - на самом ли деле Марион Котийяр явилась разлучницей, или это все домыслы прессы. И так ли откровенные сцены с ней откровенны, что вызвали ревность Анджелины Джоли. Однако стоит обратить внимание - слоган фильма "Nothing is as it seems" - в том смысле, что ничего не является тем, что нам кажется, а по отношению именно к "Союзникам" можно еще добавить: "Это не то, что кажется".

Во-первых, ревнители семейных ценностей - будьте спокойны. Никакой "химии" между героями Брэда Питта и Марион Котийяр и близко нет. Хотя они - особенно девушка - старательно играют любовь. Так что все публичные признания Марион о любви к ее собственному мужчине - правда, что и отразилось - увы - на искусстве. Более того, "химии" между героями Питта и Джоли в картине "Лазурный берег" (фильм, где Анджелина Джоли выступила и режиссером и сыграла главную роль, вышел в прокат осенью прошлого года) тоже не было. И там даже не пытались работать над этим. Одна из причин неискренности отношений в "Союзниках" в том, что мистер Питт, похоже, решил примкнуть к числу актеров-"биороботов", и явно переусердствовал с омолаживающими инъекциями. То есть знакомые морщины на лбу зритель видит, а вот щечки у Питта гладенькие, как у молодого парня, и ... неподвижные. Более того, края губ приподнялись, что никак не добавляет мужественности герою, который во многом "списан" с Джеймса Бонда. Меня зовут Питт. Брэд Питт.

Действие происходит в начале Второй мировой, но "Бесславными ублюдками" Квентина Тарантино, где так блестяще сыграл Питт, тут и близко не пахнет. По сюжету его герой Макс Ватан должен быть франко-канадцем, но его сделали британцем - членом легендарного британского Управления специальных операций (УСО) - сверхсекретной разведслужбы, которой Уинстон Черчилль поручил "поджечь Европу". Тем более непонятно, почему героиня, француженка Марианна Бозежур (Марион Котийяр), называет его "мой квебекец". Фильм мысленно отсылает к прекрасной картине "Касабланка", но это наваждение быстро проходит - несравнимые вещи.

Вы не знали, что в пустыне посреди барханов великолепно делают укладку? Макс Ватан, спустившийся на парашюте и переодевшийся в машине, входит в отель с укладкой, который позавидует любая возрастная модель мужского пола журнала Vouge. Наряды Марианны сопоставимы с нарядами Джоли в том же фильме "Лазурный берег". А вы бы видели, в каком платье она - агент - идет пострелять на главное задание. Да и далее льняные костюмы Макса Ватана, его рубашки, галстуки и куртки отвлекают от сюжета.

Хотя история, вошедшая в основу сценария фильма, действительно способна заставить переживать. Тут затронуты и супружеская измена, и верность Родине. Канадский шпион и французская школьная учительница - борец Сопротивления - познакомились на совместном задании. Потом они решили пожениться, что не поощрялось спецслужбами. Это напоминает фильм "Мистер и Миссис Смит", принесший славу союзу Брэда Питта и Анджелины Джоли, с той лишь разницей, что в реальности один из участников истории-прототипа "Союзников" был разоблачен как двойной агент. К сожалению, прямо в трейлере нового фильма, который показывают по Первому каналу, рассказано, кто именно.

Сценарист фильма Стивен Найт вдохновился историей, но, преобразовывая ее в голливудский сценарий, увлекся настолько, что допустил ряд сюжетных несостыковок, вызывающих вопросы.

Один из плюсов картины - игра Марион Котийяр, по которой человеку несведущему сложно до самой последней минуты определить, что она думает, чувствует и как себя поведет. Это волнует. Тем более, что споры о том, кто в любви выигрывает - тот, кто больше любит, или тот, кто меньше - за время существования человечества так и не разрешились.

Тут бы заплакать, как Брэд Питт в финале. Но косметические ухищрения по продлению вечной молодости не дают ему это сделать натурально. "Бред, Питт!" - хочется воскликнуть. Но еще больше вопросов задать Роберту Замекису. Смог же он - режиссер фильмов "Назад в будущее", "Смерть ей к лицу","Форрест Гамп" и других - снять в своей же картине "Беофульф" Анджелину Джоли так, что и никакой мужчина рядом не нужен - живое воплощение любви и грез всей сильнейшей половины человечества. Почему же он, впервые в своей карьере снимая историю любви на фоне исторических событий, так "промахнулся"? За рубежом фильм "Союзники" вышел 13 ноября, и,судя по отзывам в прессе, разочаровал. По крайней мере, критиков. При этом у нас, судя по всему, зрители все равно пойдут в кинотеатры, чтобы составить свое мнение о другой истории любви. К сожалению, не той, о которой рассказано в фильме.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото