Новости

28.11.2016 16:22
Рубрика: "Родина"

Молитва в лесу прифронтовом

Племянница перевезла на родину, в Казахстан, прах красноармейца Сатыбалды Мухамадиева, которого нашли украинские поисковики
Эта история началась в октябре 1943 года в бою на высоте 112,9, между сёлами Пилява и Сухолучье Вышгородского района Киевской области, где геройски погиб красноармеец Сатыбалды Мухамадиев. В сентябре 2016 года о том, как нашли останки героя, написал в "Родине" украинский поисковик Дмитрий Заборин. Он же рассказал нам о развязке этой истории:
Племянница Гульсим и военный атташе казахстанского посольства Алибек Улубаев на месте гибели красноармейца Мухамадиева. Племянница Гульсим и военный атташе казахстанского посольства Алибек Улубаев на месте гибели красноармейца Мухамадиева.
Племянница Гульсим и военный атташе казахстанского посольства Алибек Улубаев на месте гибели красноармейца Мухамадиева.

- Три дня у нас прошли в суете. Оформили таможенные дела, встретили племянницу бойца, Гульсим, которая прилетела за ним в Киев, сегодня съездили на место гибели. Час бегали по лесу, никак не могли отыскать точку. Прямо извелся весь. Но и тут помогли. Вообще, переживая такие моменты, понимаешь, что, несмотря на всю гниль, пропитавшую нашу страну, в ней полно хороших, добрых людей, для которых память о той большой войне - что-то очень важное, нутряное.

Да их вообще полно. Иначе не стал бы хозяин похоронной конторы полностью брать на себя цинково-справочные дела по себестоимости. И глава сельсовета не прикладывала бы печать к бумагам, видя меня впервые в жизни. И мои дорогие коллеги не прикрывали бы меня на работе и не катали ни свет ни заря к главе сельсовета. И егеря не колесили бы по лесу, помогая найти место гибели. И сотрудница грузового терминала не выходила бы на работу в выходной день, чтобы сделать все, как нам удобно. И добрые, внимательные люди из московской и харьковской казахских общин не обрывали бы телефоны в двух странах, стараясь все устроить наилучшим образом. И военный атташе посольства Казахстана не царапал бы казенный джип опять же в выходной день, чтобы я не заводил свою побитую колымагу. И даже мой друг Андрюха мог бы отказаться предоставить свой склад для выкладки останков в гроб. Но не отказался.

Спасибо огромное всем, кто помогал и переживал. Мы все сделали хорошо и качественно. Так что всех милости прошу откушать казахского коньяку под казы и курт. Гульсим привезла, велела передать.

Последние почести солдату в Талдыкоргане.

НАШИ АВТОРЫ

Дмитрий Заборин

Родился в 1977 году. Руководитель Союза поисковых отрядов Украины. Принимал участие в поисковых работах на территории Киевской, Житомирской, Черниговской, Черкасской, Донецкой и Харьковской областей. Участник Вахт памяти в Республике Карелия, Крыму, Молдове. Один из создателей и координатор проектов "Электронная Книга Памяти Украины" и "Военные мемориалы", единственного на Украине действующего реестра воинских захоронений.

В уходящем году в "Родине" были опубликованы репортажи Дмитрия Заборина "Дорога на Киев" (N6), "Имя на солдатском котелке" (N9) и "Герой Советского Союза, вождь индейцев" (на стр. 70 этого номера).