Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Ракетный "Триумф" в войсках

Воздушно-космическая оборона усилилась

Все заказанные в этом году комплекты зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф", зенитно-ракетных комплексов "Бук-М2", "Бук-М3" и "Тор-М2" поступили в войска и встали на боевое дежурство.

Концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз - Антей" полностью завершил передачу Минобороны России вооружений, военной и специальной техники по текущему гособоронзаказу. Об этом сообщила пресс-служба "Алмаз - Антея".

Всего армия получила пять полковых комплектов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Перед тем как ракетная техника поступала в войска, она тестировались на полигоне, где разворачивались настоящие противовоздушные сражения. Стрельба велась по маневрирующим ракетам-мишеням днем и ночью, а также в сложных метеоусловиях при активном радиоэлектронном противодействии "противника". Лишь после таких своеобразных экзаменов подписывались приемо-сдаточные документы, и зенитные системы отправлялись заказчику.

Также в текущем году Российская армия получила модернизированные зенитные ракетные комплексы малой дальности "Тор-М2" и средней дальности "Бук-М2". Совсем недавно войска противовоздушной обороны Сухопутных войск получили первый бригадный комплект комплекса "Бук-М3", который смело можно относить к новейшему поколению.

Его главная отличительная особенность в том, что зенитные ракеты спрятаны в пусковые контейнеры. Похожие на те, в которых находятся ракеты "трехсоток" и всех их современных модификаций.

На направляющих одной пусковой установки крепятся шесть ракетных контейнеров. ЗРК "Бук-М3" может открывать огонь через 20 секунд после остановки. Фактически он стреляет почти с ходу. Кстати, транспортно-заряжающая машина, с которой тоже можно стрелять, перевозит сразу двенадцать пусковых контейнеров с ракетами.

С-500 "Прометей" будет способен обнаруживать и уничтожать ракеты с дальностью пуска 3500 км и больше

"Бук-М3" способен уничтожать самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и другие летательные объекты. Он может стрелять по надводным и наземным радиоконтрастным целям, то есть использоваться как тактическое управляемое ракетное оружие.

Перед тем как бригадный комплект "Бука" нового поколения ушел в войска, на полигоне Капустин Яр прошли его тестовые испытания. Все воздушные цели поражались с первого пуска. По словам гендиректора "Алмаз - Антея" Яна Новикова, уже начаты опытно-конструкторские работы по созданию следующего поколения зенитных ракетных комплексов средней дальности.

Ранее сообщалось, что начались и успешно продолжаются испытания отдельных элементов С-500 "Прометей" - системы нового поколения воздушно-космической обороны. Вооруженные силы получат мобильные зенитно-ракетные системы с элементами ПРО.

Радиолокационный комплекс и вычислительная аппаратура "пятисотки" позволят обнаруживать, сопровождать и уничтожать баллистические ракеты с дальностью пуска 3500 км и больше.

С-500 будет способна отражать атаки даже гиперзвуковых крылатых ракет, которые существующими средствами ПВО сбить невозможно. В перспективе возможно уничтожение низкоорбитальных спутников и боевых орбитальных платформ.

 Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.