30.11.2016 20:02
    Поделиться

    В Зауралье сельские депутаты отказались декларировать доходы

    В Зауралье сельские депутаты массово сдают мандаты
    В Курганской области ряд сельских дум оказался на грани роспуска из-за того, что депутаты не отчитались о доходах.

    Напомним, по закону с 2016 года народные избранники всех уровней обязаны предоставить сведения о собственных доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Ранее это требование касалось лишь главы местного самоуправления и депутатов, работающих на постоянной основе.

    По данным сектора по организации проверок управления госслужбы и кадров регионального правительства, в Зауралье декларации о доходах и имуществе за 2015 год не сдали 147 депутатов районных и сельских представительных органов. В отношении 118 народных избранников уже подписаны распоряжения о досрочном сложении полномочий, судьбу еще 29 человек представительные органы пока не решили, хотя все сроки для этого вышли.

    Между тем областные чиновники считают: ситуация могла быть еще хуже. Как рассказал ведущий специалист сектора по организации проверок Александр Новгородов, некоторые депутаты, особенно на уровне поселений, оказались морально не готовы публично раскрывать сведения о своих доходах, кое-кто вообще принципиально не согласен с новыми нормами закона и отказался их выполнять. Во время спецсеминаров, встреч и индивидуальных бесед многие изменили отношение к публикации декларации, но некоторые так и остались при своем мнении. Они готовы выйти из состава депутатского корпуса, но не декларировать доходы.

    Вряд ли все они подпольные миллионеры, потому что больше всего отказников в сельских думах: в этом звене местного самоуправления не отчитался о доходах 141 депутат. В трех представительных органах депутаты проигнорировали закон почти полным составом. Так, в Дулинской сельской думе Целинного района из восьми народных избранников декларацию сдал только председатель, который одновременно является главой сельсовета. Между тем дума продолжает работать.

    - Сельские депутаты - простые люди, им привычнее на земле работать, чем бумажки заполнять, поэтому для многих декларации стали сущим наказанием, и это испытание они, к сожалению, не смогли пройти, - пояснил глава сельсовета Андрей Халиков. - Если будет принято решение о сложении полномочий, то сельсовет можно закрывать, потому что без думы он не сможет принять ни одного постановления. Сейчас, к примеру, нужно утверждать новые ставки земельного налога, верстать бюджет на 2017 год. Все эти документы должны пройти согласование в думе.

    По словам Андрея Халикова, выборы в сельскую думу и так проходят с большим трудом. В 2014 году в Дулино едва нашли кандидатов: никто не хотел бесплатно работать. Но тогда еще не внесли поправки в антикоррупционный закон и депутаты не знали, что им придется декларировать свои доходы. Если выборы проводить снова, вряд ли кто-то согласится выставить свою кандидатуру, считает сельский глава.

    Люди в селе живут очень скромно. В думе они ничего за свою работу не получают, а чтобы заполнить декларацию, нужно потратиться. Так, справка о доходах в банке стоит 100 рублей

    Аналогичная ситуация практически повсеместно. Люди недовольны, что их обязали отчитываться наравне с депутатами Госдумы, тогда как доходы тех и других несопоставимы.

    - Дело не в том, что у нас богатые депутаты и им не хочется выставлять напоказ свое состояние, - рассказала "РГ" управляющая делами Раскатихинского сельсовета Притобольного района, секретарь местной думы Надежда Левенцова. - Скорее, наоборот. Люди в селе живут очень скромно, стараются на всем экономить. В думе они ничего за свою работу не получают, а чтобы заполнить декларацию, нужно потратиться. Например, справка о доходах в банке стоит 100 рублей. Хорошо, если филиал банка находится в райцентре и билет на автобус туда не слишком дорогой, а некоторым придется ехать в область и заплатить больше сотни рублей в одну сторону. И так по всем позициям.

    Надежда Левенцова рассказала, насколько трудно было провести выборы новой думы нынешней осенью, в сентябре. Из-за введения деклараций многие из старых опытных депутатов отказались вновь баллотироваться. Да и новички не горят желанием собирать справки. Чтобы не оставить село без представительного органа, управделами буквально по пятам ходит за народными избранниками и убеждает их заполнить документы, хотя до сдачи деклараций еще четыре месяца.

    Заметим: важно не просто внести сведения о доходах, но чтобы они были правильные. Если выявится малейшая неточность, депутата могут уличить в сокрытии доходов. Как рассказал глава комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Курганской городской думы Александр Якушев, был случай, когда их коллега не указал, что владеет мотоциклом: его подарила бабушка, живущая в другом городе. Парламентария наказали за предоставление недостоверных сведений. По мнению Александра Якушева, сдачу деклараций нужно сделать централизованной, может быть, даже организовать выездные бригады в отдаленные села с участием представителей федеральных структур. Ведь депутаты обязаны подавать декларации не только о своих доходах, но и о доходах супругов и даже несовершеннолетних детей. А это значит, что расходы на дорогу до ближайшего банка или подразделения Росреестра увеличиваются в три раза, так как справки выдают только лично.

    Кстати, родственники тоже порой недовольны, что их заработки и недвижимость становятся достоянием гласности. Говорят, в одной из семей дело дошло до развода: муж депутата наотрез отказался раскрывать свои доходы.

    На фоне таких страстей Притобольная и Звериноголовская районные думы предложили областным коллегам инициировать поправки в антикоррупционный закон, исключив из него обязанность сельских депутатов сдавать декларации о доходах. Но там посчитали это нецелесообразным.

    - Мы не можем отдельно для Курганской области просить внести изменения в закон, - пояснил зампредседателя Курганской облдумы Владимир Сажин. - Кроме того, в Госдуму уже обращались с подобной просьбой наши коллеги из других субъектов, но получили от правительства РФ отрицательный отзыв на разработанный ими законопроект.

    Тем временем жители области тоже активно обсуждают тему подачи сведений о доходах.

    - Если сельские депутаты не в состоянии даже заполнить декларации, как им можно доверить формировать бюджет своего поселения? - заявил корреспонденту "РГ" один из избирателей. - И вообще, прежде чем идти во власть, надо сначала прочитать о правах и обязанностях депутата.

    Другой собеседник предложил взыскивать с отказников суммы, потраченные на их выборы. Кстати, в Дулинском сельсовете, по словам его главы, на проведение голосования ушло примерно 25 тысяч рублей. На первый взгляд, не ахти какие большие деньги, но для сельсовета они не лишние. А если посмотреть в разрезе всего региона, то сумма набегает приличная. Так, по данным избирательной комиссии Курганской области, в этом году в Зауралье прошло 27 избирательных кампаний по выборам представителей местного самоуправления в 15 муниципальных районах и городе Кургане. На организацию выборов из соответствующих бюджетов было выделено 1 530 588 рублей.

    Между тем

    По данным прокуратуры Курганской области, в Зауралье 3936 депутатов муниципального уровня, декларации о доходах не сдали 3,7 процента из них. Как рассказал "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Константин Никифоров, руководителям районных и сельских дум было направлено 24 представления об устранении нарушений федерального законодательства. Все они, кроме одного, удовлетворены: депутаты либо сдали сведения о доходах, либо сложили полномочия. В Щучанской районной думе представление было внесено в отношении двух депутатов, но там отказались его удовлетворить. Районный прокурор обратился в суд. Решение по иску еще не принято.

    Поделиться