Девушка с веслом

Рецензии
    01.12.2016, 14:40
Новая диснеевская принцесса, которая таковой себя не считает, возглавила американский прокат после первого уикенда и 1 декабря добралась до российских кинотеатров. Что же предлагает зрителю второе за год анимационное приключение, выпущенное студией Уолта Диснея?

Моана - будущая правительница райского тихоокеанского острова. Родители готовятся передать дочери власть над идеальным коммунистическим обществом, но вдруг полинезийское племя оказывается на грани выживания. Однако даже неминуемый голод не может заставить вождя Туи снять запрет на выход в открытый океан - отец Моаны крепко держится за знакомый ему изолированный мирок. Океан же манит его единственную дочь с детства.

На самом деле есть и более древняя традиция, когда-то брошенная островитянами ради сытой безопасной жизни. Хранит ее бабушка Тала. Именно она помогает главной героине сепарироваться от родителей и последовать зову сердца - начать полное опасностей путешествие на другой конец океана в компании опального полубога Мауи. Тот в свое время обидел древнюю богиню Те Фити, украв у нее сердце ради счастья ненасытного человечества, и теперь миру грозит уничтожение.

Можно трактовать мультфильм как очередной феминистский манифест, поддерживающий закрепившуюся в Голливуде тенденцию. И главная героиня действительно вынуждена взять на себя ряд неженских функций, потому что изначально мужские персонажи мультфильма несостоятельны. Но история Моаны не про то, что женщина сама всё может, женщина - молодец, а стереотипы свои сами знаете куда засуньте, а про то, что, следуя своему истинному предназначению, женщина способна исцелить раненное и починить сломанное.

Опираясь на растоптанную традицию, Моана поступает так, как велит ей сердце, и благодаря этому Мауи полностью преображается, преодолев несколько кризисов и вернув себе мужскую сущность. Гендерную полемику и вовсе можно было бы оставить в стороне, если бы создатели анимационной ленты все-таки дали полубогу совершить финальный подвиг вместо девчонки.

Что же касается картинки, Disney вновь превзошли сами себя. Райский океанский сеттинг выполнен настолько безупречно, что зритель может почти физически ощутить запах тропических фруктов и цветов, жаркое солнце на коже и ласковый лазурный прибой у ног. В ленте успешно сочетаются несколько видов анимации: оригинальным приемом стал ввод в повествование двухмерного Мауи, живой татуировки на теле полубога.

Как водится, песни составляют значительную часть хронометража мультфильма, причем даже персонажи иронизируют по этому поводу. "Еще одна песня, и меня стошнит", - говорит Моане Мауи. На фоне достаточно плоских вариаций студии на тему национальной музыки островитян выделяется стильный музыкальный номер в исполнении исполинского краба-трикстера Таматоа, озвученного Ильей Лагутенко. Впрочем, все актеры российского дубляжа со своей работой справились блестяще.

Завораживает воссозданная до мелочей культура народов Полинезии - в танцах, в устройстве быта, в орнаментах. Но, как обычно бывает на "Фабрике грез", когда киноделы черпают вдохновение в отличных от западной культурах, "мюзикловость", незатейливые шуточки и прочие фирменные фишки не позволяют воспринимать "Моану" как действительно аутентичное эпическое приключение, а не постмодернистскую пластмассовую подделку. Когда техническое исполнение допускает такой уровень погружения, это действительно разочаровывает.

С другой стороны, было бы странно ожидать от студии Уолта Диснея чего-то иного. Поэтому смело идите на "Моану" в кинотеатр всей семьей, одна из самых ярких анимационных лент уходящего года этого определенно стоит.

4.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники