1 декабря 2016 г. 09:10

"РГ" публикует фотографии из семейных архивов дочерей маршала Жукова

К 120-летию маршала Георгия Жукова "РГ" публикует фотографии из семейных архивов его старшей дочери Эры и младшей - Марии.
Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

После боев на Халхин-Голе Георгий Константинович Жуков стал известным на всю страну полководцем и Героем Советского Союза. В своей книге "Воспоминания и размышления" он писал: "Возвратившись на зимние квартиры, наши войска подводили итоги боевым делам. Приятно было видеть, насколько выросли знания солдат и командиров. В те части, которые не принимали непосредственного участия в боях, посылались лучшие бойцы и командиры для передачи опыта, полученного в сражениях с японскими войсками".

Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

"В начале войны отец звонил, присылал письма, просто коротенькие записочки. А после битвы за Москву, когда обстановка немного стабилизировалась, он организовал наш приезд на фронт. Это случилось в последних числах декабря. Для нас была наряжена маленькая елочка, приготовлено угощение, конфеты. Элла с конфетами так переусердствовала, что ночью ей стало плохо. Что понятно: конфет у нас во время войны не было." Из интервью дочери маршала Жукова Эры Георгиевны и его первой жены Александры Диевны и "РГ".

Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

"В штабе Западного фронта в Перхушково мы провели несколько незабываемых дней. Жили мы в том же доме, где у него был штаб. Он забегал к нам в течение дня, мы ходили гулять всей семьей. Мы наконец-то были рядом с отцом. Он был в приподнятом настроении - первый большой успех наших войск. Была чудная погода, все было покрыто снегом и, когда была возможность, мы катались на лыжах. Но, к сожалению, пробыть там удалось совсем недолго". Из интервью Эры Жуковой "РГ".

Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

"Папа увлекался фотографированием. Он сделал немало снимков, сам их проявлял и печатал по ночам. Но, к сожалению, на это увлечение у него не хватало времени даже в мирные дни. Во время войны папа заказал для каждого из нас четверых по небольшому складному альбомчику на четыре фотографии. Мы до сих пор храним их." Из интервью дочери маршала Жукова Эллы Георгиевны и его первой жены Александры Диевны "РГ".

Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

"Вскоре после разгрома немцев под Москвой к нему на командный пункт в Перхушково приехала делегация из Тулы. Они привезли отцу в подарок тульский баян. До этого папа играть на музыкальном инструменте не умел, но за год, хоть и урывками, немного научился. Нот он не знал, под руководством своего фронтового учителя - красноармейца Ивана Усанова - подбирал мелодии на слух и вскоре уже смог играть свои любимые распевные русские песни, например: "Степь да степь кругом", "По диким степям Забайкалья". Песню "Темная ночь" мы иногда исполняли вместе - он на баяне, я - на аккордеоне, который отец подарил мне в конце войны.." Из интервью Эры Жуковой "РГ".

Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

"Особенно отец любил собирать грибы. Специально вывозил всю семью за город в лес. Он подходил к этому очень ответственно. Мы собирали все, что увидим, а он выбирал только самые хорошие, аккуратно обрезал ножки - в общем, в этом деле он был мастером. Даже в кругу семьи он хотел во всем быть первым и ужасно переживал, когда у кого-нибудь получалось собрать больше грибов, чем у него." Из интервью Эры Жуковой "РГ".

Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

"Он отдыхал, когда ездил на охоту или на рыбалку, ходил за грибами. Это он очень любил. Не помню случая, чтобы с охоты он вернулся с пустыми руками. Сколько времени мы с мамой провели, ощипывая диких уток и гусей!." Из интервью Эры Жуковой "РГ".

Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

"Он всегда о семье беспокоился, говорил: "Мне главное - чтобы тылы были в порядке". Конечно, для него работа была на первом месте, но и семья не могла пожаловаться на отсутствие заботы и внимания". Из интервью Эры Жуковой "РГ".

Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

"Меня расстраивает, когда в кино его изображают этаким истуканом, который даже не улыбается. Он был человеком с юмором, веселым." Из интервью Эры Жуковой "РГ".

Фото: из семейного архива М.Г.Жуковой.

"Твоя забота о нас и нежность трогает меня до слез. А твое желание прислать нам сюда розы?! За меня не беспокойся, береги себя. Как я понимаю, жизнь наша друг без друга немыслима." Из письма второй жены маршала Жукова Галины Александровны, переданного для публикации в "РГ" их дочерью Марией Георгиевной.

Фото: из семейного архива Э.Г. Жуковой.

"Отец был очень аккуратным. Он говорил, что если у человека одежда не в порядке, то и в мыслях беспорядок, и воевать хорошо не сумеет. Сам он был настоящим щеголем, и сколько я себя помню, сапоги у него были начищены до блеска. Во время войны у отца в охране был бывший парикмахер по фамилии Громов. Он папу и стриг, и брил, а при необходимости и еду мог приготовить." Из интервью Эры Жуковой "РГ".