Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.12.2016,  
11:44
Текст:  Антон Валагин

Российский атомный эсминец будет невидимкой

 Фото: Евгений Безека/РИА Новости  Фото: Евгений Безека/РИА Новости
Фото: Евгений Безека/РИА Новости

Облик перспективного эскадренного миноносца типа "Лидер" сформирован, сообщил "Интерфаксу" член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов.

- Новый эсминец будет кораблем океанской зоны. Вопросы, связанные с утверждением технического проекта, практически решены, облик корабля сформирован. Главными отличительными особенностями "Лидера" станут малая радиолокационная заметность и универсальное вооружение, - рассказал Поспелов на военно-морском салоне "Экспонаваль-2016" в Чили.

Новый корабль будет многоцелевым, что определяет характеристики его оружия. Эсминец получит комплекс ракетного оружия с пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля будет организована в несколько эшелонов зенитными ракетными комплексами большой, средней и малой дальности.

Универсальными будут и артиллерийские установки - они смогут вести огонь управляемыми снарядами по целям на море и суше. "Эсминец оснастят универсальным комплексом обнаружения и целеуказания, системами радиоэлектронного противодействия, гидроакустическим оборудованием для поиска подлодок, мин и диверсантов", - рассказал собеседник агентства.

При этом "Лидер" будет малозаметен для радаров противника. Скрытность кораблю обеспечат особая архитектура корпуса, специальное покрытие и радиопоглощающие материалы. Особое внимание уделено повышению защиты и живучести эсминца. Также проект отличается высоким уровнем экологической безопасности.

Перспективный эсминец будет иметь водоизмещение порядка 10 тысяч тонн, неограниченную мореходность, скорость до 30 узлов и ангар для размещения двух противолодочных вертолетов. Экипаж у "Лидера" ожидается сравнительно небольшой, что улучшит комфорт моряков. Ранее сообщалось, что на корабле "обкатают" атомную силовую установку для перспективного авианосца проекта "Шторм".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.