Вуди Харрельсон: Карякин еще завоюет шахматную корону

Шахматы
    04.12.2016, 17:25
Текст:   Анна Каляева
Есть в шахматах замечательная традиция - приглашать знаменитостей для совершения первого хода в значимых турнирах. Разумеется, игрок показывает, куда пойти, и ход носит символический характер.
 Фото: AFP/ROB KIM / GETTY IMAGES NORTH AMERICA  Фото: AFP/ROB KIM / GETTY IMAGES NORTH AMERICA
Фото: AFP/ROB KIM / GETTY IMAGES NORTH AMERICA

Интрига, кто сделает первый ход в 55-м чемпионате мира по шахматам между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и российским претендентом Сергеем Карякиным, сохранялась до последнего. Известно, что приглашения были также направлены мэру Нью-Йорка Биллу де Блазио и избранному накануне матча президенту США Дональду Трампу. Шахматы остались вне политики. Честь совершить первый ход досталась известному американскому актеру и продюсеру Вуди Харрельсону.

Нам удалось связаться с Вуди, с чьей голливудской руки три недели назад Магнус Карлсен белыми фигурами начал свое выступление на матче. Актер сейчас находится в Лондоне, где плотно занят съемками своего первого фильма, но нашел время и любезно поделился впечатлениями о матче.

Вуди, Вы следили за развитием событий в Нью-Йорке?

Вуди Харрельсон: Разумеется. Это был очень интересный и важный для меня опыт сделать первый ход в первенстве такого уровня. После этого я ощущал свою причастность, интересовался новостями с чемпионата, по возможности следил за ситуацией на доске.

Серьезно? А какая партия Вам запомнилась?

Вуди Харрельсон: Я сделал первый ход, а прокомментирую, пожалуй, последний. Жертва ферзя на h6 - это было просто блестяще. Возможно, Магнус инопланетянин?

В день открытия матча Вы сказали, что хотели бы еще раз посетить его...

Вуди Харрельсон: Я бы с радостью. Я пришел на матч, чтобы сделать лишь первый ход, а в итоге играл в шахматы с гостями до самого вечера. На следующий день я уже был в Вашингтоне с премьерой фильма "ЛБД", а еще через пару дней - в Лондоне… Боюсь, если б зашел на матч вновь, не смог бы оторваться от доски и пропустил бы все на свете (смеется).

Как Вы оцените исход борьбы за шахматную корону?

Вуди Харрельсон: Это было очень равное сражение двух шахматистов. Просто удивительно, насколько упорно ни один из них не хотел уступать. Я не сомневаюсь, что у вашего шахматиста (Сергея Карякина) еще будет шанс завоевать шахматную корону. На мой взгляд, даже удивительно, что русские, сильные своими великими шахматными традициями, не лидируют в шахматах столько лет. Сколько еще это может продолжаться?

Справка "РГ"

Вуди Харрельсон - обладатель американской телевизионной премии "Эмми", двукратный номинант на "Оскар", четырехкратный - на "Золотой глобус". Известен ролями Хеймитча Эбернети в "Голодных играх", Мерритта Маккинни в "Иллюзии обмана", Чарли Фроста в "2012" и другими. В ноябре 2016 состоялась премьера драмы Роба Райнера "ЛБД", где Харрельсон сыграл президента Линдона Джонсона. В настоящее время актер с тридцатилетним стажем дебютирует на режиссерском поприще. Его фильм носит рабочее название "Потерянный в Лондоне" (Lost in London).

Как выяснилось, для шахмат Харрельсон человек более чем не посторонний. Играет на уровне уверенного перворазрядника. В 1999 году сыграл партию с Гарри Каспаровым… вничью. Правда, с подсказками. Выставочный матч между актером и 13-м чемпионом мира состоялся в Праге в рамках встречи венгерской шахматистки Юдит Полгар с гроссмейстером Алексеем Шировым.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники