Новости

05.12.2016 19:15
Рубрика: В мире

На Украине областные депутаты призвали защищать русский язык

На межрегиональной конференции, прошедшей в городе Днепр (бывший Днепропетровск) областные депутаты из Днепра и Запорожья, а также юристы и представители общественных организаций приняли резолюцию о необходимости закона по защите русского языка. Об этом 5 декабря сообщает украинский новостной портал golos.ua.

В частности, речь идет об отмене языковых квот на использование русского языка на радио и телевидении.

Как заявил областной депутат Запорожья Андрей Кушниренко, введение квот на радио - это прямое ущемление прав русскоязычных украинцев и нарушение десятой статьи конституции Украины. "Такая дискриминация ведет к разобщенности, которая вредит нашей стране", - подчеркнул он.

Его поддержала депутат Днепропетровского областного совета Светлана Хватова, которая призвала ввести специальный закон для защиты русского языка, если положений конституции недостаточно.

На конференции также был представлен законопроект "Об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка в Украине", подготовленный главой общественной инициативы "Перспективная Украина" Александром Скубченко.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники