05.12.2016 20:30
    Поделиться

    Процедуру развода в России предложили усложнить

    Россиянам хотят усложнить процедуру развода
    Срок расторжения брака в суде предлагают увеличить с одного до трех месяцев, а разводиться заочно - вообще запретить. К рассмотрению поправок, направленных на укрепление семьи и снижение числа разводов, Госдума может приступить в ближайшее время.

    Действительно ли проблема стоит так остро и способны ли законодательные изменения ее решить, "Российская газета" решила спросить экспертов.

    Примерно 90 процентов мужчин и 70 процентов женщин после развода вступают в повторный брак

    Процент разводов в России один из самых высоких в мире - это факт, который никто не отрицает. В списке "товарищей по несчастью" США, Швеция, Эстония, Бельгия и целый ряд других вполне благополучных стран. "Там показатели либо сопоставимы с нашими, либо чуть ниже. Если говорить простым языком, то распадается примерно каждый второй брак", - уточняет замдиректора Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Захаров.

    Почему люди чаще разводятся в развитых странах? Этому есть вполне понятное объяснение, утверждают эксперты. "В благополучных странах нет экономической зависимости супругов друг от друга. Прежде всего, конечно, женщины от мужчины", - поясняет Захаров.

    Поэтому люди более свободны в своих действиях и, если семейная жизнь не устраивает, смелее принимают решение о том, чтобы расстаться.

    Но нужно учитывать, что достаточно высокий уровень разводов как в России, так и в других странах был достигнут еще несколько десятков лет назад и с тех пор менялся очень незначительно. Во всяком случае не до такой степени, чтобы говорить о "буме" разводов, констатирует Сергей Захаров. К тому же, по его словам, в последнее время произошли и некоторые другие изменения, которые в реальности делают проблему разводов не такой острой.

    Например, резко вырос так называемый процент компенсации разводов. То есть все больше и больше людей, решающихся расторгнуть брак, позже вступают в повторный союз. "Применительно к мужчинам этот показатель в России близок к 90 процентам: практически все разведенные представители сильного пола снова заключают брак, - отмечает собеседник "Российской газеты". - Процент женщин, которые после развода снова "идут под венец", всегда был меньше. Но за последнее время и здесь ситуация изменилась. Сейчас этот показатель достигает 70 процентов".

    Однако повторные союзы все реже и реже являются официальным браком. Если еще 30 лет назад большая часть тех, кто решаются на "вторую попытку" свои отношения регистрировали, то сейчас все наоборот. По этой причине статистика браков получается несколько заниженной: люди создают свои семьи, рожают детей, но в ЗАГС не торопятся. "Как видите, речь не идет о том, что люди стремятся к одиночеству и не хотят иметь семью. Просто брачная модель изменилась, - замечает Сергей Захаров. - Именно поэтому, на мой взгляд, усложнять процедуру развода не имеет смысла".

    Похожая точка зрения и у доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергея Голодова. "Что месяц, что три, не играет никакой роли. Чисто психологически люди принимают решение о разводе еще до того, как подают заявление, - уверен он. - В советское время на примирение, кстати, давали как раз три месяца. Но в конечном итоге это никак не влияло на конечный результат".

    Поделиться