Штрафы за нарушение правил продажи алкогольных напитков и использование спирта из непищевого сырья могут резко увеличить. Предложение об этом поступило от депутатов заксобрания Пензенской области, которые считают, что если число летальных случаев при употреблении контрафактного спиртного не снижается, значит, меры ответственности в законе недостаточны.
Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму 5 декабря. Так, за нарушение правил продажи алкоголя в розничных магазинах штрафы для должностных лиц следует повысить в десять раз - до 100 тысяч рублей, для юрлиц максимальную планку стоит поднять со 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
При продаже горячительных напитков без документов, которые могли бы подтвердить легальность партии, административное наказание предлагается поднять до 150 тысяч для должностных лиц и до 400 тысяч для юридических. За использование этилового непищевого спирта при изготовлении алкогольных напитков пензенские депутаты предлагают наказывать штрафом в сто тысяч.
По данным Росалкогольрегулирования, за девять месяцев 2016 года в 3105 организациях выявлено 5809 правонарушений в части незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, пишут депутаты. Число организаций, которые злоупотребляют такими нарушениями, за последние два года упало, как и число самих нарушений, однако случаев летального исхода при употреблении контрафактной продукции все еще много.
Так, 20 ноября в Кузнецке (Пензенская область) пять человек скончались после острого отравления фальсифицированным ромом, еще 12 человек попали в больницы. В связи с этим в очередной раз следователи призвали граждан не покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, а также если он подозрительно мало стоит.