Папа, Папа, что мы будем делать

Рецензия 06.12.2016, 17:09 | Текст: Виктория Гусева

Завсегдатай крупных международных фестивалей, признанный одним из лучших современных режиссеров европейского кино и названный последователем гения Федерико Феллини - Паоло Соррентино (автор "Великой красоты" и "Молодости") выпустил свой дебютный сериал - "Молодой Папа".

Снимали его сразу несколько компаний: итальянская Sky Atlantic, французский Canal+ и - здесь же весьма неожиданно - американский медиагигант HBO. Многосерийку представили на Венецианском кинофестивале, в Москве официальная премьера состоялась поздней осенью. И, если собрать воедино мнения кинокритиков и зрителей, выходит, что шоу - едва ли не лучшее из вышедших в этом году.

Анонс проекта в качестве этакого "Карточного домика" в Ватикане, скорее, стал результатом работы промоутеров, нежели отразил реальную задумку команды киноделов. Конечно, на первый взгляд, схожесть налицо: оба сериала показывают закулисье таких крупнейших аппаратов, как Белый дом и "штаб" католической церкви. Вот только копнув глубже, мы видим полотно, оригинальное и по сюжету, и киноязыку (впрочем, манера съемки Соррентино - наравне с подбором музыкального сопровождения - давно стала его визитной карточкой). Все это вкупе с мощным кастингом: в главной роли - Джуд Лоу, а его личного секретаря играет любимица Вуди Аллена - Дайан Китон.

История начинается с первого дня папства. И с сюрреалистичной аллегории: Ленни Белардо - американский священник итальянского происхождения - выбирается из-под горы плачущих младенцев. Впрочем, это - сон. А наяву многие из его окружения задаются вопросами о том, как этот лощеный и молодой по меркам седых кардиналов мужчина смог стать главой Ватикана. Одновременно основной конкурент Ленни - и его же бывший наставник - кардинал Спенсер (Джеймс Кромуэлл) - едва не сводит счеты с жизнью. И тут покрытая застарелой коростой рана кризиса веры верховного католического духовенства начинает кровоточить.

Кто именно голосовал за Пия XIII (такое имя Белардо получает после восхождения на престол) - долгое время остается интригой. А вот зачем сделали такой выбор, понятно: кардиналы, манипулируя "зеленым" понтификом, явно надеялись сохранить привычный себе уклад. Да не вышло. Как гласит слоган, "Религия Папы - революция".

Богатым трапезам он предпочитает скромный завтрак, пьет вишневую "Колу", не позволяет панибратства, любит "посмолить". Вечерами на исповеди с духовником открывается истинная сущность растерянного и одинокого человека - лелеющего мечты сироты. Но все-таки чаще Пий резок и жесток. И не скрывает своих планов по реформе святого престола. Например, легко избавляется от идейных противников, ссылая их служить на Аляску - и сопровождая свой указ цитатой Иосифа Бродского.

Совершая эксцентричные поступки, молодой Папа избегает всяческой публичности. Но сигарета в зубах, расслабленная походка, неприхотливость в выборе пищи и формалистичное общение с людьми - вовсе не исчерпывающий набор характеристик. Иногда он - все тот же потерянный ребенок, вызывающий к себе сочувствие - аналогичное тому, которое сам он испытывает к миру. "Ты уже не с Богом, Ленни!" - один из главных его страхов.

Надо сказать, повествование у Соррентино - размеренное и даже местами вялое. Однако действительно "прорывающих" моментов тут достаточно. К тому же - подняты практически все проблемы современного Ватикана. Причем - и за это отдельная благодарность - поданы они без претензий. Нет ни скандала ради скандала, ни перебора обличительной едкости, ни заунывного дидактизма, ни дешевой антирелигиозности. О феминизме, абортах и разной степени мерзости резких отклонениях от заповедей в поведении представителей Папского престола режиссер говорит без упора на эпатаж, не пытаясь удивить и шокировать.

Мир, созданный продолжателем дела Феллини, - это богатые декорации папской резиденции и нарочито литературные диалоги персонажей. Но, несмотря на последнее, искусственности в них не чувствуется. Каждый тут - человек. Сильный и слабый одновременно. В тех, кто, вроде бы, представляет сторону зла, обнаруживается нить света. И чуду тоже есть место. А бесконечная харизма Лоу, который в очередной раз подтверждает свой незаурядный талант, вызывает желание смотреть каждую серию дольше, чем отмеренные пятьдесят минут. Желание это, похоже, разделяют многие: проект уже официально продлен на второй сезон.

Cериал доступен в онлайн-сервисе "Амедиатека".

4.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также