20idei_media20

    В России создали подлодку-трансформер

    Для проведения учений российского военно-морского флота создан универсальный робот-имитатор подводной лодки "Суррогат", сообщили ТАСС в петербургском ЦКБ "Рубин".

    Энергию 17-метровый "Суррогат" получает от литий-ионной батареи, ее емкости хватает на 15-16 часов непрерывной работы. Все это время робот может передвигаться и маневрировать, в том числе на высоких скоростях, изображая подлодку противника.

    - Сейчас для учений необходимо задействовать боевые подлодки, отвлекая их от решения основных задач. Использование имитатора позволит избежать этого и снизить стоимость учений. Кроме того, необитаемый аппарат снижает риски, сохраняя реалистичность. Имитатор будет отличаться простотой и невысокой стоимостью эксплуатации. Сейчас мы ведем консультации с представителями ВМФ России, чтобы робот полностью соответствовал потребностям военных моряков, - рассказал генеральный директор "Рубина" Игорь Вильнит.

    Благодаря модульной конструкции функциональность "Суррогата" можно менять: робот способен имитировать атомные и неатомные подлодки различного назначения, а возможность подключения к нему буксируемых антенн позволит реалистично воспроизводить создаваемые кораблями акустические и магнитные поля. Помимо работы на учениях, разработка способна вести разведку и выполнять картографирование местности.

    В ЦКБ "Рубин" не исключили интереса к разработке со стороны иностранных заказчиков. Водоизмещение "Суррогата" порядка 40 тонн, дальность плавания 600 миль, максимальная скорость 24 узла, глубина погружения 600 метров.

    Поделиться: