Новости

08.12.2016 10:00
Рубрика: В мире

Куда утекли ваши денежки

За последние пять лет бюджет Киргизии из-за финансовых нарушений потерял почти 11 миллиардов сомов
Провести встречу в формате "без галстуков" и рассказать о нарушениях, которые выявляются при проверке использования государственных средств, предложил сам председатель Счетной палаты (СП) Киргизии Улукбек Марипов. Он же пообещал быть предельно откровенным, отвечая на "неудобные" вопросы.
Улукбек Марипов: Наша главная цель - снижение числа финансовых нарушений. Фото: Жылдызбек Ибралиев Улукбек Марипов: Наша главная цель - снижение числа финансовых нарушений. Фото: Жылдызбек Ибралиев
Улукбек Марипов: Наша главная цель - снижение числа финансовых нарушений. Фото: Жылдызбек Ибралиев

Часто у общественности возникают сомнения: правильно ли, что назначение аудиторов Счетной палаты КР происходит по партийной принадлежности? Какова вероятность того, что это не отразится на объективности ваших специалистов при проверке того или иного ведомства, главы которых также являются выдвиженцами определенных политических организаций?

Улукбек Марипов: Действующий принцип назначения на должность аудиторов Счетной палаты заложен в Конституции. Однако, согласно законодательству, перед началом деятельности они сдают партийные билеты. Кроме того, мы - коллегиальный орган, и решения по результатам проверки той или иной государственной структуры принимаются на совете, поэтому сложно повлиять на ситуацию в чью-либо пользу.

То есть вы исключаете какое-либо давление на ваших сотрудников со стороны высокопоставленных чиновников?

Улукбек Марипов: Во всяком случае, пока я занимаю должность председателя, ничего подобного не было.

Тем не менее в будущем году вы намерены усилить контроль за работой подчиненных.

Улукбек Марипов: Действительно, с 2017 года мы внедряем программу "1С", которая позволит наблюдать, как наши инспекторы на местах проводят проверки. Сотрудники СП должны будут ежедневно предоставлять отчеты о проделанной работе и вводить данные проверок в специальную базу. Если кто-либо безосновательно захочет внести какие-то изменения в отчет, мы это увидим. Виновные понесут наказание.

Программа, вместе с тем, облегчит труд сотрудникам СП. Лучше ежедневно писать конспекты и быть готовым к экзамену, чем готовиться за день до него. К тому же новая программа поможет бороться с коррупцией в наших рядах. К сожалению, не могу сказать, что наше ведомство работает кристально чисто. Но мы о своих недостатках стараемся говорить открыто и избавляться от них. Если помните, в начале года был с поличным пойман при получении взятки наш инспектор, который проводил аудит в министерстве обороны. Уголовное дело было рассмотрено в суде, который вынес обвинительный приговор.

Ежегодно вы информируете депутатов об исполнении бюджета. Но если финансовые нарушения допущены в самом законодательном органе, может ли случиться, что парламентарии не одобрят результатов вашей работы?

Улукбек Марипов: Это исключено. Прежде всего потому, что мы независимый орган. Кроме всего прочего, утверждение результатов аудита, как я уже говорил выше, проходит коллегиально. И, наконец, мы предоставляем в парламент уже готовый документ, в который по закону нельзя вносить никаких изменений. Мы лишь информируем народных избранников о результатах нашей деятельности.

Известно, что на бюджет силовых структур и правоохранительных органов наложен гриф "Секретно". Не может ли это быть удобно для нечистым на руку чиновников из этих ведомств?

Улукбек Марипов: Здесь необходимо уточнить, что в бюджетах силовых ведомств есть закрытые и открытые статьи расходов. Эти правила оговорены в специальном законодательстве, и я, конечно, не имею права разглашать то, что мне запрещено. Однако в отношении информации, не составляющей государственную тайну, никаких ограничений нет. Вот, например, мы провели аудит в министерстве внутренних дел. Обещаю, что всю возможную информацию о нарушениях, если таковые будут, мы предоставим. Она будет размещена на нашем сайте. Добавлю, что и в нашем ведомстве проводится аудит. Занимается им независимая компания. Результаты также доводятся до сведения парламента республики.

Почему низок процент возмещения ущерба от выявленных нарушений?

Улукбек Марипов: Этот вопрос, наверное, лучше адресовать другим структурам. Счетная палата - не карательный орган. Наша задача - добиться снижения числа финансовых нарушений.

По итогам проверок финансовой деятельности организаций за год в правоохранительные органы направлено 82 материала для возбуждения уголовных дел на общую сумму в 444 миллиона сомов. Около 50 материалов переданы в органы прокуратуры, девять направлены в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), еще семь - в МВД и 16 - в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (ГСЭП). Из них 10 материалов дел на сумму ущерба около 13 миллионов сомов находятся на стадии рассмотрения в судах.

В будущем году мы планируем провести проверки ряда отраслевых министерств, в том числе минфина. Добавлю, что от депутатов и общественности поступила просьба проверить использование средств, выделенных на проведение Всемирных Игр кочевников. Кстати, с января 2017 года в республике вводится в действие Бюджетный кодекс. Согласно этому документу, Счетная палата наделяется исключительными полномочиями. В частности, если будут выявлены серьезные финансовые нарушения в каком-нибудь госоргане, мы можем внести предложение в правительство об освобождении от занимаемой должности руководителя ведомства-нарушителя.

Счетные палаты Киргизии и России давно сотрудничают. Как будут развиваться отношения в будущем году?

Улукбек Марипов: С российскими коллегами мы работаем в рамках ШОС, СНГ и других интеграционных объединений, связывают нас и конкретные двусторонние договоренности. Прежде всего, если помните, в прошлые годы мы проводили совместный аудит на авиабазе Кант, в Киргизско-Российском славянском университете. Кроме того, у нас налажено сотрудничество в плане обмена информацией и методологиями, подготовки кадров и так далее. Добавлю, что в рамках совета органов финансового контроля есть постоянно действующие рабочие экспертные группы по разработке стандартов аудита. На настоящее время таких нормативов принято уже четыре.

Ключевой вопрос

Какие нарушения допускаются госорганами чаще всего?

Улукбек Марипов: Нецелевое использование бюджетных средств. Правда, тут есть один нюанс: госорганы используют средства не по целевому назначению нередко по вине, если можно так сказать, минфина, который несвоевременно выделяет деньги. Так, по итогам 2015 года, к примеру, дебиторская задолженность госучреждений по подрядным работам составляла более миллиарда сомов. То есть подрядчики получали необходимое финансирование, но не завершили полностью работу, из-за чего выросли долги госорганов. Подобные нарушения наблюдались и ранее. Но начиная с 2017-го, когда заработает Бюджетный кодекс, это будет исключено.

В мире экс-СССР Киргизия