Лишившийся рук и ног якутин не признал себя инвалидом

Встретиться с ним оказалось непросто. То он бегал по Якутску, решая какие-то дела, то уехал на своей машине в район заниматься проблемами детей-инвалидов. А когда, наконец, в назначенный день я пришел к нему на работу и поинтересовался у одной из сотрудниц, где найти Ариана Софроновича, услышал в ответ:

- Да вот же только что мимо вас проскочил! Ждал, но какое-то срочное дело появилось. Сказал, что будет минут через пятнадцать.

Впору было усомниться: действительно ли у нужного мне человека нет ног и рук…

15 лет назад недоумки-грабители разделили жизнь Ариана Николаева на "до" и "после". Зимним вечером он поставил машину в гараж и пошел домой. А утром женщина, выгуливавшая собачку, наткнулась на лежащего в снегу избитого раздетого парня.

Медики вытащили его с того света. Но руки-ноги были обморожены так, что не оставалось никаких шансов на их сохранение.

- В больнице пролежал полгода. Мне повезло: лечил меня врач, тесно сотрудничавший с реабилитационным центром, где в то время внедряли новый вид протезов. Назначил курс специальных упражнений, и я выполнял их, веря и не веря, что когда-нибудь снова начну ходить, - рассказывает Ариан.

В Республиканский центр реабилитации инвалидов и престарелых его принесли из травматологии на носилках.

- Парень был в ужасной депрессии, ни с кем не разговаривал, - вспоминает директор центра Юрий Степанов. - В 22 года получить такой удар... Сказал ему: "Через две недели будешь ходить", ведь мы к тому времени уже работали с немецкими протезами. Он посмотрел недоверчиво. Но вскоре я встретил его, неуверенно шагавшего по коридору. И когда пообещал Ариану, что через месяц он будет рисовать и писать, недоверия в глазах парня уже не было.

Из центра Николаев вышел сам. И уже одно это стало достижением. Однако теперь ему предстояло заново учиться не двигаться - жить.

- И мне опять повезло: родные устроили такую социальную реабилитацию, что хочешь не хочешь, а почувствуешь себя здоровым. Они не видели во мне инвалида. К примеру, брат придет: "Запрыгивай в машину, поехали на рыбалку!". Приедем на место - он сразу: "Таскай дрова, разводи костер". И я был счастлив взвалить на себя что-то тяжелое, "сбегать" за чем-нибудь "по-быстрому" - почувствовать себя равным среди равных, - говорит Ариан.

Главные препятствия - это не бордюры и лестницы. В подсознании у нас  стоят целые стены, когда мы делим людей на "нормальных" и не очень

А вот с работой оказалось сложнее. То, что он научился делать, приносило некоторые доходы, но не удовлетворение.

Еще в период реабилитации стал осваивать компьютер - до этого никогда не имел с ним дела. Преуспел настолько, что на заказ набирал тексты курсовых и дипломных работ. Потом нашел еще один способ зарабатывать на жизнь: давал объявления и ходил (ходил!) по квартирам, настраивал компьютеры и переустанавливал приложения. Даже программистом поработал.

- Но жить ради добычи средств к существованию скучно, - признается он.

Дело по душе Ариан Николаев все-таки нашел - им стала общественная работа. Сначала - в городском обществе инвалидов. А потом встретился с организатором и руководителем благотворительного фонда "Харысхал" ("Милосердие") Верой Душкевич, и выяснилось, что их подходы к решению "инвалидных" проблем близки. Вопрос, чем заняться, больше перед Арианом не стоял.

"Харысхал" является в республике своеобразным мостиком между властью, обществом, бизнесом и семьями, в которых растут дети с ограниченными возможностями. Сотрудники фонда устраивают детям-инвалидам праздники, часто выезжают в районы с "благотворительными десантами", организуют лечение, реабилитацию и материальную поддержку тех, кто в ней остро нуждается. Но это, как отмечает Ариан Николаев, лишь видимая часть:

- У нас много говорят о создании безбарьерной среды. Однако главные-то препятствия - это не бордюры и лестницы. Что кусок бетона - выдолбил, и нет его. А вот в подсознании у нас стоят целые стены, когда мы делим людей на "нормальных" и не очень, когда общество решает проблемы инвалидов не как свои собственные, а из необходимости что-то делать для других, иных. И отношение инвалидов к обществу часто бывает таким же - они видят все как бы со стороны. Самое сложное - покончить с этими стереотипами.

И тут Ариану очень пригодились методы, с помощью которых его самого втягивали в нормальную жизнь родные.

- Больше приходится работать не с детьми-инвалидами, а с теми, кто их окружает, в первую очередь с родителями, - рассказывает он. - Многие из них подчеркивают ограниченные возможности ребятишек - из жалости, из желания добиться для них каких-то специальных условий. Это неправильно. Человек сызмальства получит жизненную установку на инвалидность и тогда переломить ситуацию будет очень сложно.

Сам себя он инвалидом не считает. С какой стати? Женился, четверо детей родилось, нашел работу по призванию, сам водит машину, ездит с коллегами по районам, помогая другим избавляться от комплексов…

- Инвалидность - это состояние души, а не тела. Иной раз посмотришь на мужика - руки-ноги на месте, а существует на пенсии стариков-родителей. И сравните с колясочниками, которые ведут бизнес, занимаются спортом, воспитывают детей - живут! Тут еще надо подумать, кто из них больше инвалид, - говорит Ариан Николаев.

Кстати

В Якутии проживают 27 человек, лишившихся всех четырех конечностей. Они получили полный курс реабилитации в республиканском центре, поэтому могут ходить и обслуживать себя самостоятельно. При этом 15 из них (больше половины!) открыли свой бизнес или устроились на работу.

Между тем

В сентябре этого года республиканский реабилитационный центр получил в свое распоряжение новый корпус. С его вводом пропускная способность учреждения выросла на 900 человек и достигла пяти тысяч в год. Для комплексной реабилитации пациентов (медицинской, психологической, социальной и профессиональной) теперь здесь есть все: необходимые площади, современное оборудование, коллектив профессионалов.

- Мне очень не нравится то, что число инвалидов в Якутии с каждым годом растет, - говорит руководитель учреждения Юрий Степанов. - В 1992 году, когда наш центр создавали, их было 23 тысячи. А сейчас - более 60 тысяч! Откуда этот сумасшедший рост?

Одна из причин, по мнению Юрия Павловича, - людская беспечность. Охотники и рыбаки, особенно молодые, неопытные, нередко выезжают в морозы в тайгу, не позаботившись о теплой одежде и средствах спасения. Такая охота заканчивается больничной койкой и ампутацией - в лучшем случае.

- Но это не главная беда. Как врач, долгое время работавший хирургом-онкологом, я не должен говорить плохое о коллегах, однако, думаю, они и сами прекрасно знают: 80 процентов инвалидов - на совести нашей медицины. Это следствие некачественной профилактики, поверхностных медосмотров, запоздалой диагностики, запущенных и недолеченных болезней. К сожалению, реформа системы здравоохранения привела к тому, что сегодня она больше заботится не о здоровье людей, а о хорошей отчетности, - подчеркивает Юрий Степанов.