Новости

11.12.2016 21:15
Рубрика: Экономика

Все по-частному

"Роснефть" сообщила подробности сделки по продаже акций
Соглашение о продаже 19,5 процента акций из госпакета "Роснефти" подписано, сделка завершится на этой неделе, компания получает двух новых стратегических инвесторов, а бюджет России - 710,8 миллиарда рублей.

Об этом сообщила "Роснефть", раскрывшая подробности крупнейшей в истории России сделки по приватизации госимущества. Фактически она проходила в два этапа: сначала "Роснефть" купила контрольный пакет "Башнефти", а потом, с учетом повышения капитализации компании, продала часть акций международным инвесторам.

"Роснефтегаз", через который государство контролирует "Роснефть", ожидает завершения расчетов по сделке до 15 декабря после согласования всей необходимой финансовой, гарантийной и прочей документации.

Акции "Роснефти" были реализованы по цене закрытия торгов 6 декабря с принятым в таких случаях 5-процентным дисконтом на общую сумму 692 миллиарда рублей, или 10,2 миллиарда евро.

Покупателем стал консорциум, созданный в равных долях суверенным фондом Катара и ведущим международным трейдером Glencore, штаб-квартира которого располагается в Швейцарии. Glencore уже активно работал с российскими компаниями, по условиям сделки "Роснефть" заключит с ним соглашение о поставках, "углубляющее совместную работу".

В четвертом квартале этого года "Роснефть" перечислит в федеральный бюджет 1,04 триллиона рублей

Покупатели заплатят своими деньгами 3 миллиарда долларов, остальное будет профинансировано банками, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в госкомпании. Основным кредитором консорциума выступит итальянский банк Intesa Sanpaolo, имеющий "дочку" в России. Этот же банк, несмотря на санкционные риски, помогал в организации приватизации, выступая инвестиционным консультантом.

Схема конвертации получаемой от иностранных инвесторов валюты в рублевые средства, которые пойдут в бюджет, тщательно подготовлена и должна исключить влияние на валютный рынок.

Еще 18 миллиардов рублей (0,3 миллиарда евро) федеральный бюджет получит за счет дополнительных дивидендов, решение о которых совет директоров "Роснефти" принял, чтобы повысить заинтересованность инвесторов в покупке акций. Дивидендные выплаты в обозримом будущем составят не менее 35 процентов чистой прибыли по МСФО.

Всего "Роснефть" перечислит в бюджет в четвертом квартале 1,04 триллиона рублей.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Роснефть Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники