Поделиться

Американские СМИ назвали пять самых грозных видов российского оружия

Американский журнал National Interest назвал пять видов российского оружия, которого больше всего боятся в НАТО.

По мнению экспертов издания, на первом месте стоят российские баллистические ракеты "Искандер". При дальности полета 400 километров и боеголовке весом 700 килограммов ракета поражает цель с отклонением не более 5 метров. Кроме того, система управления "Искандером" позволяет перенацеливать ракету уже в полете, то есть поражать движущиеся цели.

"Благодаря этим свойствам данная система представляет собой смертельную опасность для аэродромов, тыловых пунктов и прочей стационарной инфраструктуры", - говорится в статье.

На втором месте, по мнению американского журнала, стоят российские истребители Су-27 различных модификаций. Экспертов НАТО пугает скорость, маневренность и дальность полета этих машин. Американский журнал называет их "смертоносной платформой".

Не менее опасными западные эксперты считают и зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". По мнению авторов статьи "смертоносными" их делают два обстоятельства. Во-первых, "Триумф" может сбивать баллистические ракеты и, во-вторых, мобильность этих ЗРК позволяет оперативно разворачивать их на любом театре военных действий.

У НАТО также вызывают большую озабоченность российские подводные лодки класса "Щука-Б". Западные эксперты отмечают исключительную скрытность и малозаметность этих субмарин.

"Важнее всего то, что лодки "Щука-Б" несут на своем борту внушительный арсенал вооружений, в том числе торпеды и крылатые ракеты, которые способны поражать как морские, так и наземные цели", - пишет американский журнал.

Самое интересное, что кроме вооружения в пятерку "смертоносных угроз" вошли и российские спецназовцы. Западные эксперты называют наших спецназовцев "одним из наиболее эффективных средств в российском арсенале" и отмечают, что российский спецназ является "внушительным военно-политическим инструментом, способным повлиять на ход боя во всех областях военных действий".