Новости

15.12.2016 11:40
Рубрика: В мире

Верховный суд Швеции отклонил иск испанских минориториев "ЮКОСа" к РФ

Суд Швеции в четверг отклонил ходатайство бывших акционеров "ЮКОСа" из Испании к России о выплате двух миллионов долларов в качестве компенсации. Как сообщило "Интерфакс", об этом сообщил глава Международного центра правовой помощи, представляющий интересы России в споре с "ЮКОСаом" Андрей Кондаков.

"Верховный суд Швеции отклонил коллективное ходатайство миноритарных акционеров "ЮКОСа" из Испании, представленных группой инвестиционных фондов о пересмотре решения Апелляционного суда Швеции", - заявил Кондаков, добавив, что еще один иск "ЮКОСа" разрешился в пользу РФ.

Кондаков напомнил, что разбирательства по делу испанских миноритариев "ЮКОСа" длятся с 2007 года. Тогда в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма был подан иск на основании двустороннего российско-испанского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. В 2012 году Арбитраж постановил выплатить испанским акционерам два миллиона долларов с процентами. Но российская сторона сразу же его оспорила. В 2014 году окружной суд Стокгольма подтвердил решение Арбитража.

"В этой связи Россия обратилась с ходатайством об отмене этого решения в Апелляционный суд округа Свеа, - пояснил Кондаков. - В январе этого года указанный суд наконец отменил арбитражное решение".

Кстати

20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил решение Арбитражного трибуна Гааги, в соответствии с которым РФ была обязана выплатить 50 миллиардов долларов в рамках самого крупного иска "ЮКОСа" против России.

В мире Европа Швеция В мире Европа Испания Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники