16.12.2016 16:30
Поделиться

Экс-глава СБУ Украины рассказал о лаборатории взрывчатки у "майдана"

Баррикады на "майдане" были частично заминированы, а взрывчатка была изготовлена в лаборатории, располагавшейся в "штабе оппозиции" - Доме профсоюзов в Киеве. С таким заявлением выступил в московском суде бывший начальник Службы безопасности Украины Александр Якименко на слушаниях по делу о госперевороте в феврале 2014 года.

Он сообщил, что у сотрудников правоохранительных органов не было доступа на "майдан", однако СБУ удалось выявить место складирования оружия, а также химическую лабораторию по созданию в том числе взрывчатых веществ. Они располагались в Доме профсоюзов в центре Киева. "Наши сотрудники провели внутри здания фото- и видеофиксацию, отсняли лабораторию. Всю документацию мы предоставили под протокол послу США на Украине Джеффри Пайетту и предложили ему провести совместную ревизию, - рассказал Якименко. - Однако американец самостоятельно сходил в Дом профсоюзов и потом сообщил, что наши "инсинуации" не подтвердились, никакого оружия там нет, а только мирные оппозиционеры".

По словам Якименко, вскоре после этого в лаборатории произошел взрыв, в результате которого тяжело пострадали шестилетний мальчик и некий химик, предположительно, руководивший объектом. Правоохранителям не дали пройти внутрь, а раненых вывезли на лечение в Польшу. Уже после того, как сотрудники "Альфы" пошли на штурм Дома профсоюзов, радикалы подожгли здание.

Якименко также подтвердил, что снайперы на "майдане" стреляли как в сотрудников милиции, "Беркута" и внутренних войск, так и в протестующих. Стрельба велась в том числе из зданий консерватории и гостиницы "Украина". Экс-глава СБУ рассказал о примечательном случае: к нему в кабинет пришел представитель "Правого сектора" (группировка запрещена в РФ) и предложил совместными усилиями с "альфовцами" блокировать снайперов. Якименко распорядился выделить подразделение. "Однако наших людей так и не пропустили через баррикады - даже вместе с "Правым сектором", - заключил Якименко.