Новости

16.12.2016 10:05
Проект: В регионах

"Татнефть" вновь стала абсолютным ЭКОлидером Татарстана

В Татарстане в тринадцатый раз были подведены итоги престижного республиканского конкурса "ЭКОлидер".
 Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"  Фото: пресс-служба ПАО "Татнефть"
Фото: пресс-служба ПАО "Татнефть"

Он проводится Министерством экологии и природных ресурсов республики. На торжественную церемонию в Казань был приглашен весь цвет экологической общественности республики - от активистов и журналистов до государственных деятелей и представителей крупнейших компаний.

Составные успеха

В последние годы конкурс становится еще более значимым, а решение экологических проблем находит все большую поддержку со стороны общества - такова была главная мысль вступительного слова премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова.

"Татнефть" в очередной раз была названа абсолютным ЭКОлидером Татарстана. А победителем в номинации "Нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность", как и в прошлом году, стало любимое детище "Татнефти" - нефтеперерабатывающий комплекс "ТАНЕКО", построенный по последнему слову энерго- и ресурсосбережения, с применением самых экологичных технологий и оборудования.

Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"

Из чего слагаются составные стабильного экологического реноме "Татнефти"? Бережное отношение к окружающей среде в компании провозгласили одним из главных приоритетов. Приверженность этому принципу при стратегическом планировании и в повседневной деятельности демонстрирует топ-менеджмент во главе с генеральным директором Наилем Магановым.

Природоохранная деятельность в "Татнефти" ведется по нескольким направлениям, которые условно можно разделить на следующие сферы: воздух, вода, земля. В постоянном режиме ситуацию в каждой из них контролируют специальные лаборатории с помощью многочисленных средств слежения и разветвленной сети наблюдательных постов.

Не экономя на природе

В 2015 году завершила свое действие третья по счету 16-летняя Экологическая программа "Татнефти". Из года в год компания не жалела средств на многогранную масштабную работу в деле рационального использования и охраны водных, почвенно-земельных и минеральных ресурсов, лесных угодий, атмосферного воздуха и недр.

Всего в реализацию третьей программы вложено более 68 миллиардов рублей. В том числе в завершающем 2015 году - 6,642 миллиарда.

Вот основные ее результаты.

ВОДА. За 16 лет забор пресной воды для поддержания пластового давления уменьшился в 1,6 раза, а вся попутно добываемая с нефтью вода возвращается в пласт. При этом сброс неочищенных сточных вод в окружающую среду прекращен полностью.

Оборудовано более 600 стационарных нефтеулавливающих сооружений, боновых заграждений, биопрудов для предупреждения загрязнения поверхностных водных объектов.

Многие годы "Татнефть" безвозмездно заботится об улучшении качества воды и в населенных пунктах. С 2000 года на вопросы водоснабжения населенных пунктов направлено более 310 миллионов рублей. Очищено и архитектурно обустроено более полутысячи источников. В 2016 году в 21-й раз проведен уже ставший знаменитым конкурс "Татнефти" по эстетическому оформлению родников и улучшению качества воды в них. Теперь люди не только берут там воду, но и проводят пикники.

ЗЕМЛЯ. Благодаря оптимизации размещения нефтепромысловых объектов исключены масштабные нарушения земельных угодий. Создана комплексная система сбора и переработки отходов, а также использования их в качестве сырья для получения товарной продукции.

Для безаварийной работы объектов в "Татнефти", а значит, и для безопасности окружающей среды созданы производства коррозионностойких труб и ингибиторов коррозии, внедряются передовые методы защиты скважин и оборудования от разрушающего воздействия агрессивных жидкостей и газов.

ВОЗДУХ. Компания десятилетиями озеленяет притрассовые полосы вдоль автодорог в нефтяных районах Татарстана. С 2000 года высажено более 450 тысяч саженцев деревьев, в том числе 15 тысяч - в 2016 году. На газовое топливо переведено около 3,9 тысячи единиц техники. Все резервуарные парки "Татнефти" оборудованы системами улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ).

Компании удалось минимизировать сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах. По итогам 2015 года этот показатель достиг 95,17 процента. К сведению, "Татнефть" с 2012 года одной из первых в стране эффективно использует более 95 процентов ПНГ - это нижняя планка, установленная правительством РФ. При этом по стране в целом в 2015 году использовалось лишь 88,3 процента ценного природного сырья.

В едином общественном пространстве

- В результате масштабных природоохранных мероприятий на территории деятельности компании уровень техногенной нагрузки на природную среду не превышает потенциала самовосстановления экосистем, - говорит заместитель главного инженера "Татнефти" Равиль Гареев. - Об этом свидетельствует снижение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также в подземных и поверхностных водных объектах.

Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"

Информационная открытость компании тоже получает достойную оценку различных экспертных организаций. Например, в ноябре эксперты "Интерфакс-ЭРА" представили рейтинг раскрытия экологических показателей крупного бизнеса 17 отраслей России и Казахстана. "Татнефть" названа лидером в нефтедобыче двух стран по экологической прозрачности.

По достоинству отмечается и вклад корпоративной прессы "Татнефти", постоянно держащей руку на пульсе экологической темы. В этом году газета "Нефтяные вести" в республиканском экологическом конкурсе "Человек и природа", проводимом среди СМИ, признана лучшей из корпоративных изданий.

За время реализации программы 2000-2015 годов, как констатировали в компании, изменилось правовое поле, требовательнее стало отношение общества к вопросам охраны природы. В связи с этим были сформулированы Экологическая стратегия и новая Экологическая программа ПАО "Татнефть" на 2016-2020 годы.

Заявленный объем финансирования новой программы - более 35 миллиардов рублей. Эта колоссальная сумма говорит в пользу того, что "Татнефть" по-прежнему не собирается экономить на охране окружающей среды и здоровье людей. Наибольший эффект теперь ожидается за счет наилучших доступных технологий, а также отточенного до совершенства управления технологическими процессами.

Фото: Пресс-служба ПАО "Татнефть"

2017-й год объявлен в России Годом экологии, а в Татарстане он станет еще и Годом общественных пространств. "Татнефтью" и в этой сфере накоплен огромный опыт: она активно занимается улучшением экосреды городов региона. Это организация парков и скверов, благоустройство улиц и проспектов, обустройство берегов водоемов... Показательными стали такие крупные ландшафтные творения, как Каскад прудов и городское озеро в Альметьевске.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники