Новости

16.12.2016 05:52
Рубрика: В мире

Власти Южной Кореи обратились к народу из-за эпидемии птичьего гриппа

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Несмотря на отчаянные усилия властей Южной Кореи (РК), они не могут сдержать распространение "птичьего гриппа", который проникает в различные районы страны. Сегодня правительство Республики Корея обратилось к нации, призвав оказать содействие в борьбе с эпидемией и объявив о новых мерах по сдерживанию инфекции.

Со специальным обращением к народу сегодня выступил министр сельского хозяйства и животноводства РК Ким Чжэ Су. Отметив, что после первого подтверждения инфекции в двух регионах в центре и на юге страны 17 ноября этого года "птичий грипп продолжил регистрироваться в других местах". "На этот раз к нам пришла модификация H5N6, которая сильнее зарегистрированной в Корее в 2014 году модификации H5N8, а потому мы ожидаем, что инфекция будет продолжать распространяться с большой скоростью", - предупредил Ким. Он признал, что хотя только за один месяц в Южной Корее было уничтожено 16 миллионов голов домашней птицы, но все равно эпидемия продолжается, а масштабы ущерба будут расти.

В связи с наступлением зимнего периода и прилета в страну большого количества диких птиц, которые часто являются переносчиками заболевания и передают его домашним животным, правительство РК повысило уровень опасности и заявило о введении новых экстренных мер.

Как сказано в обращении, в каждом уезде и городе по всей стране будут созданы специальные штабы по борьбе с птичьим гриппом, которые займутся проведением мер по дезинфекции и карантину. На дорогах страны появятся специальные пропускные пункты, которые будут иметь право на ограничение движения в целях предотвращения распространения эпидемии. Кроме того, правительство заявило, что будет в принудительном порядке закрывать фермы, где были обнаружены очаги эпидемии, пострадавшим хозяйствам, где будут производить забой птицы, обещана компенсация.

Министр призвал корейцев серьезно отнестись к мерам по борьбе с инфекцией, строго их выполнять и своевременно сообщать о подозрениях по поводу возможных появлений новых очагов эпидемии.

Вместе с тем, Ким Чжэ Су поспешил успокоить общественность, подчеркнув, что "все продаваемое в магазинах мясо птицы и яйца прошли соответствующие проверки и могут быть потреблены в пищу без какого-либо ущерба для здоровья". На всякий случай министр пояснил, что "даже если мясо является зараженным, вирус полностью погибает в ходе термической обработки при приготовлении пищи".