21.12.2016 17:04
    Рубрика:

    Песков рассказал о реакции Путина на убийство посла

    Убийство посла России в Турции Андрея Карлова не привело к спаду в отношениях двух стран благодаря политической воле Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

    "Владимир Путин решительно осудил произошедшую провокацию. Квалифицировал ее как теракт, как человеческую трагедию, поэтому для президента это была эмоционально очень тяжелая новость. Нападение на посла - фактически нападение на страну", - сказал в интервью телекомпании "Мир" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Но тем не менее, он четко сформулировал свою решимость не допустить того, чтобы эта провокация достигла своей цели. И, конечно, он глубоким образом соболезнует родным и близким посла", - добавил он.

    Убийство дипломата было провокацией. "И, судя по всему, это провокация, которая была подготовлена и совершенно варварским образом реализована", - отметил Песков. Момент совершения преступления был выбран неслучайно - это попытка не только сорвать процесс нормализации сотрудничества России и Турции, но и воспрепятствовать сближению по политическому урегулированию ситуации в Сирии.

    "Москва и Анкара плотно взаимодействуют по линии наших оборонных ведомств, генеральных штабов в очень чувствительной сфере по выводу боевиков из восточного Алеппо. Серия напряженных переговоров дала результат. Сейчас завершается по сути вывод боевиков и восточный Алеппо де-факто уже освобожден. Это имеет очень важное и военное, и стратегическое значение. И одновременно с этим символическое значение", - подчеркнул Песков.

    "Это действительно был блестящий дипломат. Это большая потеря для нашего МИДа и большая потеря для двусторонних отношений", - сказал пресс-секретарь президента.

    Это, безусловно, удар в плане престижа страны для Турции, потому что любое государство несет ответственность за обеспечение безопасности дипломатических представительств у себя на территории и дипломатических представителей. "Это, конечно, очень серьезный удар по Анкаре", - сказал Песков. "То, что случилось, также направлено и против турецкого государства, потому что наши турецкие партнеры меньше кого бы то ни было могли бы быть заинтересованы в таком развитии событий", - уверен он.

    Сейчас Россия и Турция реализуют мегапроекты, например "Турецкий поток" или строительству АЭС. "Поэтому это также удар в спину и турецкому государству", - подчеркнул Песков.

    "Лидеры наших двух стран говорили по телефону и проявили политическую волю, чтобы подобные провокации и, в частности, эта провокация ни в коем случае не помешала тем позитивным тенденциям, которые превалируют сейчас в наших отношениях", - заявил пресс-секретарь президента.

    "Наоборот, это должно стать, наверное, еще одним важным импульсом для того, чтобы Москва и Анкара еще ближе сотрудничали в самых различных областях, включая чувствительные области, такие как безопасность", - пояснил Песков.

    "Для всей истории наших двусторонних отношений случай беспрецедентный, случай, который получил единогласное осуждение в мире", - констатировал пресс-секретарь президента. "Практически все государства выступили с очень жесткими заявлениями и в поддержку нашей страны и с осуждением этого варварского теракта", - сказал он.

    "Турция превратилась в достаточно опасное место для работы. Это все-таки прифронтовое государство. Давайте не забывать, что на протяжении нескольких лет Турция принимает у себя свыше двух миллионов беженцев. Из Сирии, из других государств", - также заметил Песков.

    "Мы знаем, что во многом ожидания Анкары оказались обманутыми со стороны Брюсселя. И потому этот груз, этих беженцев Турция несет на своих плечах", - подчеркнул представитель Кремля, добавив, что ЕС помогает очень неохотно.

    Пресс-секретарь президента указал на страшные побочные эффекты, связанные с ухудшением ситуации с безопасностью в этой стране. "Профессиональное объединение наших туроператоров выступило с заявлением, где призвало наших туристов быть крайне осторожными при посещении Турции в плане соблюдения мер предосторожности", - напомнил он.