Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.12.2016,  
10:16
Текст:  Антон Валагин

Россия создаст всевидящий радар

 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

В Фонд перспективных исследований представлен макет фотонного приемо-передающего модуля и широкополосного излучателя, представляющие собой прообраз радиолокационной системы нового поколения, сообщила пресс-службы ФПИ. Новый радар компактен, неуязвим для помех и обладает невиданной по сравнению с классическими РЛС разрешающей способностью.

В ходе демонстрации модель показала полную электрическую изолированность приемо-передающей антенны и высокую разрешающую способность (около одного метра), недостижимую для радаров, работающих в УКВ-диапазоне.

- Сегодня при конструировании радиоэлектронных систем разработчики сталкиваются с комплексом проблем, которые нельзя решить без принципиальной смены носителей информации и энергии. Существующие решения позволяют повысить эффективность систем на единицы или десятки процентов, но не решают проблемы в корне, - рассказали в ФПИ.

Фотоны в качестве носителей информации и энергии кардинально отличаются от электронов. Фотонные системы невосприимчивы к помехам и электромагнитным импульсам, они обладают практически неограниченным быстродействием. За счет перехода на оптический диапазон длина волн уменьшается на несколько порядков, благодаря чему значительно снижаются габариты и масса аппаратуры.

- Развитие технологий на основе радиофотоники позволит создавать компактные радары, которые смогут обнаруживать малоразмерные цели (например, небольшие беспилотники, в том числе с антирадиолокационным покрытием), а также значительно усовершенствовать системы наведения, - отметили в ФПИ.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.