22.12.2016 17:19
Поделиться

Один из популярнейших политиков Италии попал в тюрьму

В Италии популярный политик Роберто Формигон приговорен к шести годам заключения по делу о мошенничестве и коррупции. Об этом сообщает телеканал RaiNews24.

Бывший многолетний губернатор ведущей промышленной области страны - Ломбардии, а ныне итальянский сенатор, 69-летний Формигон обвинялся в создании коррупционной схемы в системе здравоохранения Ломбардии, в том числе при строительстве большого многофункционального госпиталя "Сан-Раффаэле" в Милане. Обвинение требовало приговорить его к девяти годам заключения, но суд первой инстанции вынес вердикт - шесть лет тюрьмы, запрет на занятие государственных должностей и конфискация в размере 6,6 миллионов евро.

Формигон - один из старейших итальянских политиков, его карьера началась еще в 1970 году. С 1995 по 2013 год он был бессменным губернатором Ломбардии, и был вынужден покинуть пост после ряда коррупционных скандалов и ареста нескольких ближайших сотрудников. Кроме того, в разное время Формигона обвиняли в сотрудничестве с мафией и других неблаговидных поступках.

После отставки с поста губернатора политическую карьеру Формигон продолжил в верхней палате итальянского парламента, получив место сенатора от партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!", которую, впрочем, покинул, когда проблемы с законом начались у экс-премьера страны. В случае, если суды высшей инстанции подтвердят приговор, Формигон будет лишен сенаторства.