Новости

22.12.2016 15:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Патриарх Кирилл назвал Андрея Карлова мучеником и героем

Мучеником и героем назвал убитого в Турции посла Андрея Карлова отпевавший его сегодня в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Он войдет в историю нашего Отечества как посол России, погибший на боевом посту… Таких совсем немного. Он будет среди таких героев навсегда в истории нашего народа, - сказал Патриарх на отпевании, особо подчеркнув, что такая кончина его "обессмертила". Но с точки зрения и  в категориях вечной жизни - смерти нет.

"Верим, что по нашим молитвам, и особенно через мученическую кончину свою, Андрей Геннадьевич войдет в это Божественное царство славы, и на него прольется милость милосердного Бога", - сказал Патриарх.

Тот, кого отпевал Первоиерарх Русской церкви, не был ему чужим и незнакомым человеком. Они встречались не раз, знали друг друга. Стараниями Андрея Карлова в Пхеньяне, где он служил до этого послом, десять лет назад была построена православная церковь - первый в новейшее время и единственный христианский храм в этом городе.

"Андрей Геннадьевич был человеком, всецело отдавшимся этим трудам, - вспоминал Святейший Патриарх. - Именно при его непосредственном участии прекрасно завершилось строительство, были рукоположены мною два корейских священника и организована приходская жизнь".

А когда Патриарх передал послу скепсис некоторых замечаний, мол, храм носит протокольный характер, и будет местом протокольных событий, тот ответил, что в силу его глубоких религиозных убеждений и таких же убеждений его супруги и многих других сотрудников посольства России в Пхеньяне "этот храм при любых обстоятельствах будет местом молитвы".

И одним из первых богослужений в этом храме  стало венчание посла с его супругой, которое совершил Патриарх.

"Все это не могло не произвести большого впечатления на власти Кореи, общественность, и приход зажил своей жизнью", - цитирует слова Патриарха агентство Интерфакс-религия.

Патриарх встречался с Андреем Карловым не раз и в Турции, во время своих визитов. Андрей Карлов и в Анкаре решил построить православный храм.

"И я убежден, что он бы добился своего, и храм был бы построен", - подчеркнул патриарх. По его мнению, это стремление свидетельствует о почившем как о человеке очень широкого взгляда на жизнь.

"Он не был узким мидовским специалистом, он не работал только в рамках узких инструкций. Он ясно понимал, что нужно, чтобы отношения России с другими государствами включали и духовную сферу", - отметил патриарх.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ