22.12.2016 20:11
Поделиться

Рубль начал рост благодаря нефти и спросу на рублевую ликвидность

Рубль растет по отношению к доллару и евро на торгах "Московской биржи". Доллар США продается по 60,9 рубля, что на 22,5 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоит 63,7 рубля, снизившись на 7,5 копейки. Стоимость бивалютной корзины опустилась на 16 копеек до 62,2 рубля.

По оценкам экспертов, рубль укрепляется благодаря растущей нефти и спросу на рублевую ликвидность в преддверии крупных налоговых выплат. Цены на нефть эталонных марок перешли к росту в ходе торгов в четверг, в том числе благодаря хорошей статистике, касающейся экономики США. Свою роль сыграли и меры ОПЕК по сокращению добычи "черного золота". Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на 1,3 процента - до 55,1 доллара за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть WTI на февраль на Нью-йоркской товарной бирже (поднялись на 1,18 процента - до 53,1 доллара за баррель.

Подъему нефтяных котировок способствует и снижение курса доллара относительно основных мировых валют. В целом за 2016 год рубль основательно укрепился по отношению к доллару и евро. К американской валюте курс вырос на 22 с небольшим процента. Рост к евро составил более 25 процентов. Однако в оценках перспектив на следующий год прогнозы расходятся. Если одни эксперты предполагают достаточно стабильный курс нацвалюты, то другие, напротив, видят риски взрывной девальвации. Внезапная девальвация может возникнуть при каком-то внешнем шоке для российской экономики, полагает известный российский экономист Яков Миркин.

"Глобальные финансы сейчас очень волатильны. И тот, кто думает, что цена на нефть в 55 долларов - навечно, тот неправ. Можно ожидать всякого", - предупреждает эксперт.