Моффат и Гейтисс о "Шерлоке": упражнения в острословии, часть вторая

Журнал
    23.12.2016, 17:50
Текст:   Юлия Авакова
Создатели популярнейшего британского сериала "Шерлок" Стивен Моффат и Марк Гейтисс в рамках сессии вопросов и ответов, организованной американской некоммерческой службой телевещания PBS на микроблоговом сервисе Tumblr, ответили на множество сообщений как серьезных, которым была посвящена первая часть обзора "Кинократии", так и не очень, которые вошли в более объемную, но также несравненно более забавную вторую часть.
 Фото: Richard Shotwell/Invision/AP; Joel Ryan/Invision/AP  Фото: Richard Shotwell/Invision/AP; Joel Ryan/Invision/AP
Фото: Richard Shotwell/Invision/AP; Joel Ryan/Invision/AP

Читая ряд вопросов, остается только изумиться мужеству и самообладанию обоих гостей, терпеливо ответивших на каждую реплику с вопросительным знаком в конце (бывало и такое) и отреагировавших на каждый комментарий без исключения. Обычно такого рода ситуации возникают не в искусственно смодерированной среде, а в жизни. Но вот как обходиться с замечаниями, услышав которые хочется разве что развести руками - этому, причем в гомерически смешной форме, может научить урок, который преподали два верных поклонника великого детектива.

Кроме того, оказывается, что конец взаимоотношений Джона и Мэри может быть далеко не таким трагичным, а главным злодеем сериала, по мнению Стивена Моффата, является тот, чьи почитатели априори никогда не смогут смириться с таким суровым приговором.

Вопрос: Марк, Стивен, мне любопытно, вы вообще отдаете себе отчет в том, что создали культ "Шерлока"? Не поймите меня неправильно, мне нравится сериал, потому что он просто великолепен, но творчество фанатов меня пугает.

Стивен Моффат: Не пугайтесь, фэндом - это хорошо. Шоу закончится, а друзья, которых вы обретаете по причине наличия общих увлечений, останутся с вами навсегда.

Вопрос: Причиняют ли вам беспокойство бесконечные домыслы вокруг проекта? В целом, конечно, это неплохо, но может достаточно сильно раздражать вас и других, участвующих в съемках. Некоторые телезрители особенно эмоциональны.

Стивен Моффат: Нам приходится прятаться, для того чтобы снять именно то, что мы хотим снять, а не то, чего от нас хотят другие. Это, в первую очередь, и стало причиной успеха - никакие другие меры по изменению процесса работы над фильмом не дают сравнимый результат

Вопрос: Насколько сильно Салли ненавидит Шерлока?

Стивен Моффат: Она его больше не ненавидит. Мы написали несколько сцен с ее участием, но не смогли согласовать график съемок с актрисой, исполняющей роль Салли, Винетт Робинсон. Очень жаль, так как то, что мы задумывали, было очень трогательным.

Вопрос: Ирэн Адлер жива?

Стивен Моффат: Да, Шерлок ее спас. Как вы можете сомневаться в этом человеке?

Вопрос: Какие чувства вызвало у Шерлока рождение дочери в семействе Джона и Мэри?

Марк Гейтисс: Он очень рад за них - настолько, насколько это вообще возможно, учитывая его крайне нестандартную личность. Для него ребенок - это своего рода загадка, которую нужно разгадать, и - дети не поддаются логике. Они то и дело срыгивают пищу, например. "Алиментарно"!

Вопрос: Кому Шерлок в трейлере адресует фразу "Я тебя люблю"? Джону?

Марк Гейтисс: Джон стоит за ним, я не думаю, что ему, так как в этом случае Шерлоку пришлось бы говорить с зеркалом, а это, согласитесь, в самом деле странно.

Марк Гейтисс (отвечая второй раз на аналогичный вопрос): Своей маменьке, конечно же. Он редко звонит домой и обычно забывает ее день рождения. Очень непослушный отпрыск.

Вопрос: Вот Шерлок говорит: "Я тебя люблю". Но мы знаем, что он социопат, убежденный в том, что его главной защитой является одиночество, а также понимаем, что он способен испытывать такие чувства как любовь и забота, просто он их никогда не показывает. Что изменится в новом сезоне?

Стивен Моффат: Он говорит, что является социопатом, это большая разница. Он им не является. В его жизни уже есть люди, к которым он эмоционально привязан. Никогда не оценивайте людей по тому, как они сами себя аттестуют, иначе вы никогда не станете хорошим детективом.

Вопрос: Вы категорически против романтических отношений между Джоном и Шерлоком? Если да, то почему?

Марк Гейтисс: Нет, мы не против. Но мы многажды объясняли, что это далеко не то, что лично мы хотели бы рассказать. Все очень просто. Шерлок, очевидно, способен испытывать чувства и ощущать влечение к другому человеку, но это никак не Джон Ватсон, несмотря на огромную привязанность к нему со стороны детектива.

Вопрос: Вы когда-нибудь задумывались над спин-оффом с участием Мориарти? Было бы интересно посмотреть, с чего все начиналось.

Стивен Моффат: Нет. Он мертв! Мы знаем, чем все заканчивается. Всегда скучно снимать о чем-то, если финал изначально всем известен.

Вопрос: Когда уже вы найдете вторую половинку для Молли? Невозможно все время наблюдать за тщетностью ее усилий по завязыванию романтических отношений.

Марк Гейтисс: Вообще-то она была помолвлена, но - не сложилось. Это не исключает возможности обретения счастья в будущем. Но жизнь полна сюрпризов - как хороших, так и плохих.

Вопрос: Найдут ли в "Шерлоке" свое отражение такие насущные проблемы современного человечества, как, например, изменение климата?

Марк Гейтисс: Если бы мы придумали историю, в которую какой-либо из подобных вопросов логически вписывался, то, конечно же, мы бы его включили в повествование. Но "Шерлок" снят в жанре развлекательного кино, и мир, в котором разворачиваются события сериала, представляет собой несколько акцентуированную версию того, чем окружены мы сами, но в нем не особо уделяется внимание такого рода "проблемам".

Вопрос: Джон связал свою жизнь с Мэри, потому что он ее любит?

Стивен Моффат: Да, конечно, Джон Ватсон уже более ста лет является добропорядочным джентльменом, другого объяснения просто быть не может.

Вопрос: Как вы думаете, насколько болезненным для нас, поклонников, станет новый сезон?

Стивен Моффат: Совсем не болезненным. В любом случае, до января уж точно.

Вопрос: У вас есть новый любимый герой в новом сезоне?

Марк Гейтисс: Злодей года - Тоби Джонс. У него получилась замечательная работа. Пронзительная и удивительная. Мы сами ждем не дождемся показа на большом экране.

Вопрос: Кто ваш любимый злодей?

Стивен Моффат: Шерлок Холмс.

Вопрос: Если, согласно каноническим произведениям, Мэри в итоге умирает, можно ли ожидать, что Джон снова переедет на Бейкер-стрит, но уже с ребенком?

Марк Гейтисс: В рассказах нет прямых указаний на то, что Мэри умирает. Вполне возможно, что доктору Ватсону пришлось пройти через тяжелый и неприятный бракоразводный процесс.

Вопрос: Когда вы прекратите убивать героев с тем, чтобы потом их возвращать? Это настолько скучно, попытайтесь хотя бы придумать что-то более творческое для разнообразия.

Марк Гейтисс: Прошу прощения - Шерлок Хомлс был убит и затем возвращен к жизни самим Артуром Конаном Дойлем, а Мориарти и взаправду мертв. Не могу понять, о чем вы.

Вопрос: Вы видели какие-либо пародии на сериал "Шерлок"?

Стивен Моффат: Да, и многие из них нам понравились. Абсолютно великолепен скетч в комедийном сериале "Кардинал Бернс" (Cardinal Burns). То же самое можно сказать и о Hillywood Show - за исключением того толстого паренька в конце (сын Стивена Моффата, Луи, который в свое время играл Шерлока в детстве и с тех пор основательно подрос - "Кинократия"). И потрясающий мюзикл, по сюжету которого Шерлок встречается с Доктором времен Мэтта Смита. Это большая честь - быть вдохновителями таких работ.

Вопрос: Вы довольны созданными вами демонами?

Марк Гейтисс: В общем и целом - да. Как раз на днях вечером я создал одного у себя в подвале, и он угрожал уничтожить все человечество, если я его не накормлю человечиной и шоколадными печеньками с кремом.

Вопрос: Вы считаете себя занудами?

Марк Гейтисс: Да, занудами, которые горды своим занудством, теми, кто сумел сделать карьеру, занимаясь тем, что по душе. Каждый из нас зануда в чем-то своем. Задача состоит в том, чтобы понять это и попытаться сделать что-то, что сможет привлечь настолько же сильный интерес со стороны окружающих.

Вопрос: Какая черта характера Шерлока вам больше всего нравится?

Стивен Моффат: Он всегда говорит ровно то, что мы вкладываем в его уста. Больше людей должны следовать его примеру.

Вопрос: Почему вы это пишете?

Марк Гейтисс: Это предписано постановлением суда об условно-досрочном освобождении. Если я не буду выпускать по сезону раз в два года, мне снова светит Синг-Синг (знаменитая тюрьма США с максимально строгим режимом содержания - "Кинократия").

Вопрос: Чем отличается злодей в этом сезоне от предыдущих?

Стивен Моффат: Тем, что он живой.

Вопрос: Интересно ли играть Майкрофта?

Марк Гейтисс: Очень. Это подарок, а не роль. Иногда в виде двигающихся изображений в том числе (непереводимая игра слов, ниже представлен оригинал - "Кинократия")

Вопрос: Когда выйдет новый сезон?

Стивен Моффат: Очень скоро. Начинайте смотреть немедленно. Там есть скрытые предупреждения о будущем человечества, если вы не посмотрите это, вы не будете в безопасности. Ваша жизнь в наших руках.

Вопрос: Если бы вы могли совершить путешествие во времени и лично встретиться с Артуром Конан Дойлем, что бы вы ему сказали?

Стивен Моффат: Подождите, это же я изобрел путешествие во времени!

Вопрос: Вы собираетесь снимать пятый сезон? Мы можем его ожидать до 2100?

Марк Гейтисс: До девяти вечера? Вряд ли.

Вопрос: Какую сцену вы бы показали Артуру Конан Дойлю, если бы у вас была такая возможность?

Стивен Моффат: Первый случай демонстрации Шерлоком его детективных способностей в "Этюде в розовых тонах" (очевидно - в отношении телефона Джона Ватсона - "Кинократия"), ну и сцену с клиентом в "Собаке Баскервилей". И после этого я бы ждал удара с его стороны в адрес нас обоих. А потом мы бы сказали бы что-то в духе: "Да, конечно, мы все понимаем, но, по крайней мере, мы еще живы, так что, как ни крути, мы впереди".

Вопрос: Что Шерлок боится потерять больше всего?

Марк Гейтисс: Свои ключи, именно поэтому окно в кухне разбито.

Вопрос: Есть ли у Бенедикта Камбербэтча какие-нибудь странные привычки или гастрономические пристрастия?

Марк Гейтисс: Да. Это малоизвестный факт, но он ест только привидения, которые немного поджаривает в промежутке между дублями.

Вопрос: Что можно ожидать от нового сезона?

Стивен Моффат: Вы можете смело ожидать три эпизода.

Вопрос: Я буду много плакать?

Марк Гейтисс: За всю Вашу жизнь? Возможно. Самое важное - получить удовольствие от жизни и уметь правильно провести отпущенное время. Будьте добры.

Вопрос: Как Шерлок и Джон отметят Рождество в этом году?

Стивен Моффат: За просмотром нового рождественского эпизода "Доктора Кто" (по его же сценарию - "Кинократия").

Вопрос: Вы не думаете, что писатели злы?

Марк Гейтисс: Очень злы. Писателям мало платят. И вот это зло.

Вопрос: Почему вы сделали из Мориарти идиота?

Стивен Моффат: Потому что я такой умный.