Один из основателей рок-группы Status Quo умер в больнице от инфекции

Новости
    24.12.2016, 20:39
Текст:   Олег Усков
 Фото: wikimedia.org  Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

24 декабря в испанской больнице скончался один из двух неизменных участников британской рок-группы Status Quo, гитарист, вокалист и автор песен Ричард "Рик" Джон Парфитт.

Как передает РИА Новости, Рик обратился в четверг в госпиталь из-за травмы плеча. О причинах смерти музыканта его менеджер, сделавший заявление для прессы, говорить не стал. Но позже у BBC появилась информация, что всему виной распространившаяся после травмы инфекция.

Парфитту было 68 лет.

Ричард Джон Парфитт родился в семье страхового агента и служащей кондитерской. Научился играть на гитаре, когда ему было одиннадцать. С фронтменом будущей легендарной группы Фрэнсисом Росси познакомился, когда тот играл в The Spectres, позднее переименованную в Traffic Jam. Коллективу был нужен второй вокалист и ее менеджер, Пэт Барлоу, пригласил Парфитта. В 1967-м Traffic Jam сменила название на Status Quo и ноябре того же года выпустила свой дебютный сингл.

Парфитт и Росси были единственными членами группы, оставшимися в ее составе на протяжении всей истории. В 2010 году Парфитт и Росси стали офицерами Ордена Британской империи.

В октябре Рик объявил, что больше не будет выступать в составе группе - в связи с пережитым летом сердечным приступом. Сообщалось, что серьезные проблемы с сердцем у него начались в 1997 году - тогда была сделана операция, и мировое турне Status Quo было прервано на несколько месяцев.

Песни Status Quo звучат в сотнях фильмов и сериалов. Кроме того, на экранах неоднократно появлялся и сам Парфитт, в основном - в роли самого себя.