Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.12.2016,  
13:44
Текст:  Антон Валагин

Названы лучшие оружейные новинки России

Уходящий год был богат на военные новости. Зенитчики получили уникальный ракетный комплекс "Бук-М3", пехота осваивает боевой компьютер "Стрелец". Для снайперов придумали пули, больше похожие на миниатюрные управляемые ракеты, а спецназ получил карманные гранатометы. Телеканал "Звезда" опубликовал подборку наиболее интересных новинок.

Железный человек

Легендарный русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев говорил, что врага надо бить не только по загривку, но и по воображению. Антропоморфный робот "Федор" умеет водить автомобиль и стрелять из пистолета. Боевая машина создана по неземным технологиям специалистами НПО "Андроидная техника" и ЦНИИМаш, ведущего создателя ракет и космических аппаратов.

- Предусмотрены испытания робота на полосе препятствий. "Аватар" должен преодолеть все ее элементы, продемонстрировать управление различными техническими устройствами - в том числе автомобилем, - подняться по лестнице, - рассказал заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.

Убийца спутников

В конце 2016 года состоялось успешное испытание новой ракеты дальнего космического перехвата "Нудоль". Характеристики изделия засекречены, известно лишь, что ракета двухступенчатая, самая быстрая в мире, с новым двигателем и совершенной электроникой. Она сменит на боевом дежурстве легендарную 51Т6, получившую в НАТО имя Gorgona. Прежняя известна тем, что умеет действовать в термоядерном аду. На время прохождения "горячих зон" она выключала бортовой компьютер, предварительно сохранив все данные на ферритовые накопители.

"Нудоль" помимо ядерной боеголовки будет иметь и кинетическую, для уничтожения угроз прямым попаданием.

Удар из-за угла

До конца 2016 года планируется завершить испытания планирующей авиабомбы "Дрель".

- В мире аналогов нет. Бомба без двигателя. Дальность при отходе от носителя - за 30 километров, - рассказал генеральный директор разработавшего боеприпас  НПО "Базальт" Владимир Порхачев.

Долгий самостоятельный полет позволяет применять бомбу, не заходя в зону действия ПВО. Боеприпас снаряжен 15 самоприцеливающимися боеголовками и может использоваться с высот до 14 километров.

Боец невидимого фронта

Комплекс радиоэлектронной борьбы "Шиповник" можно назвать "заклинателем беспилотников". Управление роботизированной авиацией отечественная электроника перехватывает менее чем за секунду, попутно с точностью до метра вычисляя место, где находится прежний хозяин. Машина на базе КамАЗ может также подавлять командные пункты противника, сотовую и спутниковую связь, каналы передачи данных. В радиусе 10 километров от "Шиповника" эфир будет только наш.

Электроника большого калибра

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) объявил о создании системы РЭБ с радиусом действия 3000 километров. Уже разработана подсистема, объединяющая в единую сеть самые мощные станции электронной борьбы. При необходимости они смогут парализовать средства управления НАТО в Европе.

- По эффективности сдерживания потенциального агрессора такая система сопоставима с развертыванием самых современных ударных средств. Национальная стратегическая система РЭБ является асимметричным ответом на реализуемую США и НАТО концепцию сетецентрической войны в едином информационном поле, - рассказал советник первого заместителя главы КРЭТ Владимир Михеев. - А Россия преуспела в реализации сетецентрической концепции в обороне. Образец подсистемы, способной разрушить информационное поле противника, уже прошел госиспытания и рекомендован для принятия на вооружение. В ближайшее время предприятие концерна наладит его серийное производство.

Также в список наиболее многообещающих новинок отечественного ВПК попали бронеавтомобиль "Тигр" и ручной пулемет РПК-16.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.