Новости

25.12.2016 22:44
Рубрика: Культура

Миссия Алиева

В Москве представлена книга о президенте Азербайджана
Презентация книги "Ильхам Алиев: портрет Президента на фоне перемен" состоялась в агентстве ТАСС. Книга издана на русском языке в Москве. Автор Эльмира Ахундова отметила, что ее книга предназначена для зарубежной аудитории, в том числе и российской, которая не так много знает об Азербайджане и его президенте.

Писателя-публициста Эльмиру Ахундову называют биографом Гейдара Алиева - отца нынешнего президента Азербайджана. Но сама она признается, что наблюдала также "за деятельностью его семьи, в частности его сына, который с 1994 года стал его верным соратником". Результаты наблюдений и интервью легли в основу ее книги об Ильхаме Алиеве, которая увидела свет накануне его 55-летия.

Ахундовой удалось соединить личные воспоминания близких Алиева с описанием его политической деятельности, что делает книгу очень интересной и многообразной, отметил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его мнению, будучи очень хорошим сыном, Ильхам Алиев смог не остаться в тени своего отца. "Нынешний президент Азербайджана сумел по-настоящему увековечить память о своем отце в общественном сознании и одновременно сохранил самого себя", - сказал Швыдкой.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов вспоминает, что "в институте Ильхам был скромным парнем, вместе с тем с чувством собственного достоинства". "Как помощник ректора я присматривал за детьми видных руководителей, так по Ильхаму ничего не надо было докладывать, потому что он прекрасно учился, с ним никогда не было проблем", - рассказал он на презентации книги. Говоря об Алиеве уже как о политике, Торкунов отметил, что Азербайджан расположен в регионе, где сталкивается много разных интересов, но лидеру удалось найти сбалансированную линию в своей внешнеполитической деятельности.

"Азербайджан также продолжает устойчивую линию развития отношений с Россией", - добавил Торкунов, подчеркнув, что в стране сохранились практически все русскоязычные школы, и огромное количество детей учатся на русском языке.

Культура Литература РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники